Чрезмерная реакция зуба на какие-либо раздражители всегда свидетельствует о стоматологических проблемах. При этом чрезмерной реакцией принято считать ту, которая в норме не возникает — например, при потреблении горячих или холодных напитков. Одним из проявлений того, что зубам требуется квалифицированная помощь, может быть ситуация, когда зуб реагирует на воздух. Разберем подробно эту проблему.
Причины и сопутствующие симптомы
Во всех случаях, когда болит зуб от воздуха, причина кроется в обнажении тканей, соседствующих с пульпой или же в поражении самой пульпы. Но произойти это может под влиянием нескольких обстоятельств:
- Дегенеративные заболевания пародонта. Это состояние носит название «пародонтоз» — при этой патологии костные ткани челюсти, формирующие зубное ложе, уменьшаются в объеме и «оседают». Соответственно, оседают и десны, оголяя шейку зуба. В этой своей части зубы крайне чувствительны: толщина эмали на них очень незначительна, а непосредственно под ней находится дентин (тоже представленный очень тонким слоем) и, сразу же – пульпа. Поэтому обнажение шейки зуба часто вызывает реакцию на воздух.
Кроме этого, проявлениями пародонтоза является уменьшение объема десен, их бледность, а зуб постепенно становится все более подвижным. Этот патологический процесс может протекать ограниченно — в пределах 1-2 зубов, или же вовлекать все зубы на одной или обеих челюстях. - Травмы эмали. Незаметные и неощутимые трещины на эмали или царапины, возникающие в результате поочередного приема горячей и холодной пищи, и привычки очищать межзубные промежутки иголками, скрепками и пр., могут никак не проявляться визуально. Но если глубина такой трещины или царапины достигает дентина, возникает повышенная чувствительность зубов, в том числе, на воздух.
К условным травмам эмали можно отнести ее раннее истирание вследствие аномалий прикуса и неравномерного распределения нагрузок при жевании, а также быстрое истончение эмали при бруксизме (скрежетание зубами во сне). - Кариес. Наличие кариозного «дупла» в сочетании с жалобами на то, что болит зуб от воздуха, могло бы многое объяснить. Но что, если на зубах нет признаков кариеса и, в целом, они выглядят здоровыми? Заключение о здоровье и нездоровье может дать только стоматолог, так как некоторые формы кариеса могут существовать незаметно для самого больного, проявляясь только «необоснованной» чувствительностью зуба или его чрезмерной реакцией на раздражители, в том числе, на вдыхаемый воздух. Так, кариес в межзубном промежутке или шейке зуба становится очевидным только на стадии «дупла». Но до того, как образуется темная кариозная полость, постепенно захватывающая все большую площадь, кариес может проявляться только болью на холодное, сладкое, или на воздух.
Возможные осложнения
То, что зуб реагирует на воздух, однозначно указывает на возникшие стоматологические проблемы. Если реакция выражается в дискомфорте и оскомине, возникающих в ответ на вдыхание воздуха через рот, проблемы обычно не настолько значительны, чтобы требовать незамедлительного обращения к врачу.
Но посещение стоматолога даже в этом случае обязательно: своевременное выявление причин этого симптома и лечение не допустит перехода патологии на следующую стадию, когда начнется острый болевой синдром как при контакте с воздухом, так и без него.
Запущенный кариес, особенно в шейке зуба — это практически гарантия сложного и длительного лечения, иногда требующего удаления большей части зуба. А пародонтоз, оставленный без внимания во всех, без исключения, случаях приводит к потере зубов.
Методы лечения
При обращении к врачу с жалобой «Болит зуб когда вдыхаю воздух» в первую очередь требует выявления причин этого симптома. В большинстве случаев достаточно осмотра, при котором обнаруживается обнажение шейки зуба, или контактный кариес — заболевание, возникшее в межзубном пространстве, где зубы контактируют друг с другом.
Но иногда может потребоваться рентгенографическая диагностика для оценки состояния корня зуба и тканей пародонта, а также проведение лабораторных исследований для исключения системных инфекций и аутоиммунных заболеваний, которые часто провоцируют развитие пародонтоза. Выбор определенного метода лечения напрямую зависит от того, какие патологии выявлены в ходе диагностики, и насколько далеко зашло заболевание.
Терапия кариеса проводится с депульпированием зуба или с сохранением пульпы. В первом случае экстирпация пульпы нужна, если в ней развилось воспаление или инфекционный процесс, или если при здоровой пульпе чувствительность зуба невозможно вернуть к норме, и даже после лечения он будет оставаться чувствительным.
Лечение повреждений эмали заключается в нанесении на поверхность зуба/зубов специальных фотополимеров, которые заменяют собственную эмаль функционально и эстетически. При глубоких трещинах или царапинах может применяться пломбирование — трещина предварительно расширяется и очищается, после чего заполняется реставрационными материалами.
Лечение пародонтоза всегда проводится комплексно и поэтапно. В первую очередь необходима профессиональная чистка зубов с удалением минерализованных отложений и очищением зубодесневых карманов.
После этого пациенту назначаются ежедневные аппликации лекарственных растворов на десны, закладывание противовоспалительных и антимикробных мазей в зубодесневые карманы, и антибактериальная терапия (препаратами для приема внутрь или инъекционными растворами). В традиционной стоматологии в этих случаях рекомендуются инъекции линкомицина или его аналогов в десны, но современный подход к лечению заболеваний пародонта считает эту процедуру нежелательной.
Профилактика
Простые меры профилактики помогут исключить ряд причин, по которым развивается боль в зубах от воздуха:
- Следите не только за общим качеством гигиены полости рта, но и за тщательным очищением межзубных промежутков.
- Не реже 2 раз в год посещайте стоматолога для проведения профессиональной чистки зубов.
- При аномалиях прикуса используйте ирригатор с насадкой для брекетов — она помогает удалить частицы пищи и мягкий налет из самых недоступных участков.
При незначительном повреждении эмали на поверхность моляра наносятся специальные фотополимеры. Глубокие трещины пломбируются.