Лечение гнойного периостита зуба

16.10.2017
193

Напухшая щека, острая боль и сильный дискомфорт всегда сопровождают развитие такого заболевания, как периостит. В зависимости от расположения очага и других особенностей стоматологи выделяют несколько его форм. Наиболее болезненной для пациента является гнойная, которая отличается опасными последствиями и тяжелым течением. Проблему необходимо лечить под контролем дантиста. В противном случае инфекция перейдет на более глубокие ткани челюсти, может спровоцировать заражение крови и внутренних органов.

Гнойный периостит зуба

Гнойный периостит зуба

Почему возникает гнойный периостит

Корни зубов надежно укреплены в твердой ткани надкостницы, которая называется периостом. Она состоит из тончайших трубчатых соединений, наполненных жидким содержимым. Она пронизана мелкими капиллярами и сосудами. Они поставляют к молярам кровь и минералы, поддерживая идеальный баланс и здоровое состояние. Если в структуру попадают болезнетворные бактерии и микробы, возникает очаг воспаления – периостит.

Это заболевание более известно как «флюс». Из ротовой полости или гортани в микротрещины на десне попадают патогенные микроорганизмы. Они заражают частичками серозную жидкость и провоцируют ее накопление в пародонте. Если не лечить болезнь на этой стадии, происходит образование большого свища. Экссудат из него легко впитывается в пористый пародонт и проникает к самым костям челюсти. По статистике проблема чаще встречается у мужчин среднего возраста.

Существует определенная классификация стоматологического заболевания:

  • Острый гнойный периостит: воспалительный жидкий секрет быстро набирает объем и скапливается в одном месте у корня зуба. Обязательно в процесс вовлекаются мягкие и костные ткани.
  • Серозная форма: всегда является продолжением более легких патологий и нежелания вовремя лечить пародонтит или периодонтит. Скопившаяся внутри десны кровь и сукровица поражаются бактериями, происходит воспаление.
  • Оссифицирующий периостит: отличается массивным разрастанием мягких и трубчатых тканей на фоне постоянного раздражения (протезом, пломбой, при дефекте прикуса).

Наиболее опасна для здоровья человека первая форма. Она возникает и развивается достаточно быстро. Основные причины появления гнойного периостита:

  • некачественное лечение пульпита, гингивита или других острых воспалительных процессов в ротовой полости;
  • травма или повреждение зуба, его скол и разрушение из-за запущенного кариеса;
  • неправильное положение при прорезывании моляров;
  • гнойные и хронические патологии дыхательных путей (тонзиллит, ларингит, ангина, гайморит).

Большинство этих бактерий постоянно присутствуют в ротовой полости как часть естественной микрофлоры. Иммунитет крепкого и здорового человека успешно подавляет их развитие. Но частые стрессовые ситуации, плохое питание или отсутствие правильной гигиены способны разрушить хрупкий защитный барьер. Поэтому гнойный периостит в зубе часто возникает при таких факторах:

  • курение;
  • злоупотребление крепким алкоголем;
  • сильная усталость и недосыпание;
  • резкая смена климата;
  • диеты с минимальным содержанием кальция и других полезных витаминов.
Острая форма диагностируется в 95% всех обращений. Часто при опросе больного выясняется, что он недавно перенес грипп или ОРЗ, у него хронические аденоиды или ринит. У молодых людей половина случаев приходится на период прорезывания зубов мудрости.

Основные симптомы острого периостита

В отличие от обычного свища, гнойная жидкость при периостите идет внутрь челюсти. Поэтому неприятные ощущения жжения и боли сосредоточены в основании зубов. От момента заражения до обострения может пройти всего несколько дней. Занимаясь самолечением, некоторые пациенты прикладывают согревающие компрессы, чем ускоряют процесс размножения патогенных бактерий.

Основные признаки гнойной формы периостита:

  • повышение температуры, которое сопровождается сонливостью и общим ослаблением организма;
  • сильная боль «стреляющего» характера;
  • неприятные ощущения и жжение заходит за уши, отдает в шею и глазницу;
  • к воспаленному участку невозможно прикоснуться;
  • наблюдается сильная отечность, опухание щеки со стороны флюса.
Иногда на месте скопления гноя формируется небольшой мягкий мешочек, наполненный экссудатом. Он мешает смыкать плотно челюсть, дергает и ноет, причиняя массу неудобств при жевании или произношении звуков.

Гнойный периостит: лечение и профилактика

При обращении с жалобой на боль и отечность врач предлагает сделать рентгеновский панорамный снимок челюсти. На нем хорошо видно место скопления гноя и сукровицы. Это помогает спасти зуб от удаления и с высокой точностью вскрыть десну. Обычно в первый же день после этой хирургической манипуляции человек чувствует заметное облегчение и снижение температуры тела.

Сначала проводится обезболивание десны с помощью анестетиков, которые подбирают индивидуально для каждого человека. Затем стоматолог прочищает все дентальные каналы и устанавливает тонкую полоску из резины – специальный дренаж для отвода экссудата наружу. Она не даст ране быстро затянуться и поможет ополаскивателям легко проникать внутрь пародонта. На протяжении 3–5 дней следует посещать врача для повторной санации и очищения разреза от гноя и крови. Когда наружу перестанет выходить мутная сукровица, полосочку снимают и переходят на домашнее лечение.

Важно улучшить микрофлору во рту и уничтожить патогенные бактерии. Для этого необходимо не менее 4-х раз в день применять полоскание специальными составами:

  • Хлоргексидином;
  • Стоматофитом;
  • слабым раствором марганцовки;
  • Хлорофиллиптом.

Когда диагностирован гнойный периостит, лечение обязательно усиливается эффективными комплексными антибиотиками. Только курс Линкомицина, Бисептола или Амоксиклава способен остановить рост бактерий, которые разрушают костные ткани челюсти изнутри.

Хирургическое лечение при воспалении десен

Иногда болезнь затягивается и возникает заражение трубчатого слоя пародонта. Его необходимо остановить, чтобы не началось необратимое разрушение структуры. В этом случае зуб удаляют с корнем, а в образовавшуюся лунку закладывают дополнительную дозу антибиотика. Процедуру повторяют в течение недели, во время которой лечение дополняют полосканиями. Слизистую рекомендуется обрабатывать противовоспалительными составами: Орасептом, Тантум Верде, Ротоканом.

После удаления зуба и снятия дренажа необходимо использовать ранозаживляющие мази. По рекомендации стоматолога они могут содержать гормональные компоненты, экстракты трав или прополис: Метрогил Дента, Асепта, Холисал. Иногда врач проводит серию физиопроцедур для улучшения состояния десен и снижения количества опасных бактерий: обработку лазером, инфракрасной лампой, массаж слизистой или обеззараживание безболезненным ультразвуком.


Если выявлен хронический или острый гнойный периостит, лечение необходимо довести до конца. Только в этом случае пациент сможет уберечь здоровье десен от опасного рецидива, сохранить зубы от удаления и разрушения.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *