Гнойный периостит: причины, симптомы, осложнения, лечение, фото

15.10.2017
364

Гнойный периостит

Гнойный периостит

Периостит — это воспалительный процесс в надкостнице, своего рода пленке, которая покрывает костную ткань снаружи и играет важную роль в ее питании, делении клеток, сращивании переломов и пр. Гнойный периостит зуба или, как его принято называть, «флюс»— это воспаление, вызванное гноеродными бактериями, проникшими в надкостницу.

Симптомы гнойного периостита

В зависимости от вида гнойного периостита и особенностей его течения, симптомы могут незначительно варьироваться. Но, все же, существуют определенные клинические признаки, общие для всех видов и форм этого заболевания:

  1. острая, пульсирующая боль в области зуба, ставшего источником инфекции и воспаления;
  2. распространение боли на всю челюсть, шею, ухо, висок со стороны флюса;
  3. все более заметный отек и покраснение щеки, губ, крыльев носа с пораженной стороны;
  4. при прикосновении к воспаленной десне отчетливо ощущается ее увеличение в объеме и повышенная плотность;
  5. по мере формирования и увеличения капсулы, заполненной гноем, ткани десны становятся мягкими и рыхлыми, а при осмотре на ней может определяться вершина гнойника (грязно-желтое или серо-белое образование в виде небольшого «шарика»).
  6. при самопроизвольном вскрытии флюса в полость рта выделяется содержимое капсулы, после чего боль сразу же становится слабее;
  7. при формировании гнойного очага в области, где самопроизвольное вскрытие флюса невозможно и не происходит оттока гноя, ситуация осложняется повышением температуры тела и признаками общей интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, тошнота, крайняя утомляемость и сонливость).

Причины

Хотя гнойный периостит зуба всегда развивается в присутствии гноеродных бактерий, эти микроорганизмы могут проникнуть в надкостницу различными путями:

  • Через кариозную полость. При запущенном кариесе гнойный периостит зуба развивается по причине того, что у бактерий появляется прямой доступ из полости рта в ткани челюсти через канал, образованный кариесом.
  • Через кровеносное русло. При нарушениях функций иммунной системы и наличии в организме постоянного источника инфекции бактерии могут проникать в надкостницу с током крови.
  • Через повреждения мягких тканей десны. Челюстно-лицевые травмы, при которых происходит нарушение целостности тканей десны, обеспечивают бактериям беспрепятственный доступ к надкостнице. В этом случае вероятность развития периостита повышается прямо пропорционально тому, как долго человек откладывает лечение основной травмы.
  • Послеоперационные осложнения. К ним относится периостит после удаления зуба или после лечения корневых каналов — в ходе манипуляций стоматолога инфекция может проникнуть в надкостницу вместе с инструментами или из соседних участков, если они инфицированы. Также флюс может развиться при несоблюдении рекомендаций врача по прохождению восстановительного периода после стоматологических хирургических вмешательств.

Виды гнойного периостита

Гнойный периостит зуба классифицируется по течению и особенностям клинических проявлений:

  • По течению принято различать острый гнойный периостит зуба и хроническое течение заболевания. В первом случае симптомы развиваются остро и бурно, и имеют очевидную причину (кариес, послеоперационный период после удаления зуба и пр.), а после проведенного лечения флюс устраняется и больше не беспокоит человека. При хроническом течении симптомы выражены слабо — у человека могут периодически наблюдаться болевые ощущения в пораженной десне, которые становятся действительно серьезными только в моменты обострения болезни. Смена периодов ремиссии и рецидивов может наблюдаться годами, но рано или поздно больной все же вынужден обратиться к врачу, так как периостит, оставленный без лечения, практически никогда не обходится без осложнений.
  • По клиническим проявлениям выделяют серозный и диффузный периостит. При серозном гнойный очаг формируется непосредственно рядом с причинным зубом или травмированным участком десны. Этот вид флюса часто разрешается самостоятельно, и редко требует хирургического вмешательства. Диффузная форма заболевания наиболее опасна: при таком периостите инфекцией поражена большая область, а воспаление определяется далеко за пределами гнойного очага. Именно диффузный периостит чаще всего становится причиной общих осложнений на организм.

Осложнения

Так как причины гнойного периостита зубы — это гноеродные микробы, а собственно надкостница — ткань, которая простирается на все кости лица и черепа, наиболее распространенные осложнения обусловлены именно этими факторами:

  1. Орбитальные осложнения. По надкостнице бактерии могут проникнуть в область глазницы, вызывая инфекционное воспаление клетчатки глаза, остеомиелит глазницы, абсцесс века и многие другие патологии.
  2. Синуситы. В этом случае инфекция переходит на придаточные пазухи носа, что нарушает функции воздухоносных путей, затрудняет дыхание и имеет собственные осложнения.
  3. Менингеальные осложнения и сепсис — чрезвычайно тяжелые состояния, вызванные проникновением гноеродных бактерий в оболочки голоного мозга и общее кровеносное русло, соответственно. Они требуют оказания больному экстренной медицинской помощи, без которой прогнозы будут крайне неблагоприятными.

Лечение

Лечение проводится строго под наблюдением у врача

Лечение проводится строго под наблюдением у врача

Лечение острого гнойного периостита распределяется в двух направлениях: симптоматическая терапия и консервативное/хирургическое лечение.

Для облегчения или устранения симптомов флюса назначаются обезболивающие, жаропонижающие средства.

При консервативном лечении применяются препараты противовоспалительной и антибактериальной группы, принимаемые внутрь и местно (в виде полосканий, аппликаций на пораженную область). Также могут рекомендоваться сорбенты, снимающие системную интоксикацию и антигистамины, предупреждающие аллергическую реакцию на токсины.

Если врач видит необходимость в хирургическом вмешательстве — больному, под местной анестезией, проводится вскрытие десны, очищение тканей от гноя, их промывание антисептическими растворами и закладывание в освобожденную от гноя полость антибактериальных составов.

При запущенном периостите, который угрожает состоянию здоровья в целом, и/или привел к значительным разрушениям пародонта, часто принимается решение об удалении зуба.

Профилактика

Основным, и единственно надежным средством профилактики флюса является своевременное обращение к врачу при первых признаках неблагополучия.

Так как это заболевание всегда развивается на фоне других стоматологических патологий, в первую очередь следует принимать меры по предупреждению кариеса, травм десен, гингивита, стоматита и прочих заболеваний, вызванных инфекциями или облегчающими их проникновение в надкостницу.

Чтобы предотвратить осложнения этой болезни, не пытайтесь самостоятельно поставить диагноз и провести домашнее лечение. Флюс может имитировать другие стоматологические заболевания в той же мере, как и другие патологии — имитировать флюс. Поэтому, если вы предполагаете у себя гнойный периостит — фото пораженной десны или описания симптомов, которые похожи на ваши, не должны быть средством самодиагностики: обязательно обратитесь к врачу!

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *