Удалять ли пеньки от зубов: возможные осложнения и когда удалять

25.02.2018
473

Корни или практически полностью разрушенная коронка зуба, «торчащие» из десны, всегда представляют собой проблему как эстетического, так и медицинского характера. Но обращаться к врачу, как правило, не спешат — особенно, если остатки зуба находятся в конце зубного ряда, и не видны при разговоре и улыбке. Но, хотя у стоматологов нет однозначного ответа на вопрос, удалять ли пеньки от зубов, проконсультироваться со специалистом очень важно. Врач поможет не только решить эстетический аспект проблемы и восстановить целостность зубного ряда, но и предупредить возможные осложнения.

Показания к удалению

Обстоятельства, при которых надо удалять пеньки от зубов, представлены следующим перечнем:

  • остатки зуба поражены глубоким кариесом и их восстановление нецелесообразно или невозможно;
  • пеньки зубов окружены воспаленными или инфицированными тканями;
  • на деснах в области разрушенного зуба определяются признаки гиперплазии (патологического разрастания тканей);
  • по результатам рентгенографического исследования определяются признаки воспаления костей челюсти, надкостницы, периодонтальный абсцесс, киста или гранулема.

При наличии любого из перечисленных факторов необходимо удаление разрушенного зуба, а в ряде случаев — последующее медикаментозное лечение для устранения воспалительного процесса и инфекции.

Удаление зубных пеньков может проводиться совместно с пластикой десен, цель которой — восстановление нормальной высоты десны за счет иссечения избыточных тканей.

Противопоказания к удалению

Абсолютных противопоказаний к удалению разрушенного зуба нет. Врач может принять решение о перенесении операции на более поздний срок, если пациент принимает препараты, влияющие на свертывание крови, а также если у него наблюдается неудовлетворительное самочувствие (обострение хронического заболевания, ОРВИ и пр.).

Но в следующих случаях имеет смысл сохранить остатки зуба:

  1. остатки зуба подлежат лечению и восстановлению, и они важны для возможного протезирования в ситуациях, когда соседние зубы удалены и при установке мостовидного протеза нет других точек опоры.
  2. корни разрушенного зуба не подверглись глубокому кариозному или иному патологическому процессу, и представляют собой ценность для протезирования на штифте.

Удалять ли пеньки от зубов, и как это сделать с минимальными рисками для здоровья пациента — врач решает индивидуально в каждом отдельном случае.

Когда обратиться к врачу

Чаще всего состояние, когда от зуба остается только пришеечная часть, наблюдается после реставрации зуба, которая проводилась несколько лет назад, и ей предшествовало удаление пульпы. Это объясняет отсутствие боли при все более сильном разрушении коронки и откладывание визита к врачу. Но такое состояние зуба ненормально, и рано или поздно развиваются симптомы, указывающие на это:

  • Боль. Болят зубные пеньки в случаях, когда инфекция через корневые каналы или по наружной части корня проникла в ткани периодонта, и привела к образованию кисты. Этот симптом чаще всего начинает проявляться после перенесенной ОРВИ, переохлаждения, острого стресса и других обстоятельства, которые вызывают активный рост кисты и нагноение ее содержимого.
  • Выделения из-под десны. Это могут быть гнойные массы или сукровица, отделяемые самопроизвольно или при нажатии на десну. Как правило, после выделения гноя боль резко облегчается, но через время снова возвращается. Этот симптом может указывать на развитие периостита и периодонтального абсцесса.
  • Изменения в деснах. Отсутствие нагрузки на разрушенный зуб или хроническая травма, причиняемая деснам при жевании, может вызвать пародонтоз или гиперплазию десен. В первом случае десны заметно уменьшаются в объеме, становятся бледными и атоничными. При гиперплазии наблюдается противоположная картина — мягкие ткани чрезмерно разрастаются и могут даже покрывать остаток зуба.

Методы удаления пеньков

Если надо удалять пеньки от зубов, врач может выбрать открытый или закрытый метод. В первом случае операция проводится без вскрытия десны — при этом хирург сначала убеждается, что разрушенный зуб достаточно крепок, а его корни не искривлены и не истончены, чтобы во время удаления не произошло их перелома.

Открытая операция проводится с рассечением десны, а в ряде случаев — удалении фрагмента костной ткани челюсти. Такое вмешательство проводится при таких показаниях:

  1. Выявлены рентгенографические признаки присутствия кисты корня или гранулемы. В этом случае важно удалить не только разрушенный зуб, но и само новообразование и патологически измененные ткани периодонта, которые сами по себе являются источником инфекции.
  2. Выявлены аномалии корня (искривление, сверхкомплектная «ветка» корня, сплетение корня с корнями соседнего зуба, истончение или перфорация корня и пр.).

После открытой операции назначается медикаментозное лечение, направленное на профилактику инфекционных осложнений и стимуляцию регенерационных процессов.

Используемые препараты

В перечне препаратов, которые назначаются после удаления разрушенного зуба, следующие лекарственные группы:

  • Антибактериальные системного действия (Флемоксин, Амоксилав, Линкомицин и пр.)
  • Противовоспалительные местные средства (Ротокан, Метрогил-Дента, Солкосерил, Тантум Верде и пр.).
  • Противовоспалительные и обезболивающие средства для приема внутрь (Диклофенак, Найз, Кетанов и др.).
  • Антисептики для местного применения (Хлоргексидин, перекись водорода, фурацилин и пр.).

Конкретные лекарственные препараты, их комбинацию, дозировку и продолжительность курса лечения определяет врач. Важно не заниматься самолечением и не использовать препараты, рекомендованные знакомыми или родственниками — у каждого средства есть перечень показаний и противопоказаний, которые могут оказать значительное влияние на исход лечения.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *