Кариес: причины, симптомы, осложнения, лечение, фото

Причины появления кариеса Заболевания

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, с которым сталкивается практически каждый человек. Независимо от причин, по которым возникает эта болезнь, она способна привести к тяжелым осложнениям, и стать фактором, приводящим к преждевременной потере зубов и другим, не-стоматологическим проблемам.

Причины

Кариес всегда вызван одной и той же причиной: повышенной активностью бактерий, присутствующих в полости рта. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют вещества, агрессивные по отношению к тканям зубов, и разрушающие их.

Но активность бактерий повышается не просто так — для этого должны быть созданы соответствующие условия:

  • Некачественная гигиена полости рта. Регулярная чистка зубов предназначена для удаления частиц пищи и мягкого налета, которые представляют собой питательную среду для бактерий. Но если гигиенические процедуры проводятся нерегулярно, неправильно или с использованием неподходящих для этого средств — на зубах формируются участки с благоприятными для бактерий условиями.
  • Особенности строения зубочелюстного аппарата. Иногда качественная самостоятельная чистка зубов практически невозможна. Это обусловлено чрезмерно плотным расположением зубов в ряду, тяжелыми аномалиями прикуса, скученностью зубов и другими анатомическими дефектами, которые создают дополнительные «зоны угрозы» — области, где скопления зубного налета не поддаются удалению щеткой даже при самой тщательной чистке зубов.
  • Нарушения обмена веществ. При нарушенном минеральном обмене эмаль — главный фактор защиты — может истончаться и разрушаться, что облегчает проникновение бактерий в ткани зуба. При нарушенном углеводном и белковом обмене, а также при сахарном диабете, изменяется pH среда полости рта, что также создает благоприятные условия для роста и размножения бактерий.
  • Особенности питания. Пристрастие к сладкому, выпечке и другим продуктам, которые при пережевывании образуют клейкую массу — практически гарантирует развитие кариеса. При этом значение имеет не количество сахара, как считалось раньше, а именно способность таких продуктов создавать целые массивы из налета и «закупоривать» фиссуры и межзубные промежутки — участки, которые и без того больше других подвержены кариесу.

Виды кариеса и их симптомы

Кариес классифицируется по нескольким критериям:

По степени тяжести. Начальная форма заболевания классифицируется как стадия мелового пятна. На зубе появляется небольшой участок (иногда по размерам не превосходящий точку), на котором эмаль обесцвечена и имеет неровный рельеф. Такая область действительно напоминает поверхность мела: белая и шероховатая. Боли или дискомфорта практически не наблюдается.

Следующая степень — поверхностный кариес. При этом повреждения наблюдаются на эмали и, частично, на дентине. Цвет кариозного пятна варьируется от грязно-серого до черно-коричневого, что обусловлено не только самой болезнью, но и особенностями рациона. У человека, потребляющего много кофе и чая, цвет такого пятна будет более темным и насыщенным. Боль развивается редко, но при потреблении горячей еды или питья в зубе уже могут возникать неприятные ощущения.

Средний кариес – поражает 1/4 часть зуба, воспаляя пульпу. Из симптомов отмечают ноющая боль, зуд, жжение. “Дает о себе знать”, когда пища попадает в дырочку, при приемегорячейпищи или холодных напитков.

Завершающая стадия, которая влечет за собой воспаление или гибель пульпы — это глубокий кариес. На этом этапе кариес «продвинулся» вглубь зуба настолько, что сформирована кариозная полость, видимая или ощущаемая самим человеком. Даже когда она находится в участке, недоступном для самостоятельного обзора, она ощущается при жевании или чистке зубов. Но на этой стадии кариес уже вызывает более серьезные симптомы. Зуб становится крайне чувствительным при малейшем раздражении — во время гигиенических процедур, при потреблении холодной и горячей пищи в нем возникает боль. Если кариес запущен и коронковая часть зуба значительно разрушена болезнью, на этой стадии нередки переломы зуба — истонченные стенки не выдерживают механических нагрузок и могут сломаться во время приема пищи.

Стадии кариеса
Стадии кариеса

По локализации кариеса. Болезнь может развиться в любом участке зуба — сбоку, сверху, на фронтальных поверхностях. Но наиболее тяжелыми видами болезни считается фиссурный и пришеечный кариес. Первый развивается на жевательной поверхности коренных зубов, в так называемых фиссурах — углублениях, формирующих верхнюю плоскость зуба. Опасность этого типа кариеса обусловлена его распространенностью — фиссуры являются естественными резервуарами для скопления налета и частиц пищи, что повышает уязвимость зубов в этих участках.

Пришеечный вид кариеса наиболее тяжело поддается как диагностике, так и лечению. Чаще всего он развивается на передних зубах (резцах). Это связно с самой функцией резцов, которые предназначены для отделения пищи от основного куска. В момент откусывания движениями резцов еда не только «отрезается», но и перемещается в сторону десен, что приводит к «забиванию» десневых карманов фрагментами пищи. При этом типе болезни кариозное образование редко обнаруживается самостоятельно — пораженный участок часто располагается под десной или на границе с нею, и нередко «имитирует» зубной камень. Только при развитии глубокого кариеса боль вынуждает обратиться к врачу, который и диагностирует пришеечную форму кариеса.

[warning title=””]Но с какой бы формой или видом кариеса вы ни столкнулись — следует провести лечение, которое позволит сохранить зуб и предупредить его потерю.[/warning]

Методы лечения

Лечение кариеса поводит врач-стоматолог
Лечение кариеса поводит врач-стоматолог

Выбор метода для лечения кариеса зависит от локализации болезни и степени ее тяжести:

  1. Кариес на зубах мудрости нередко требует удаления зуба, вне зависимости от того, насколько глубоко продвинулась болезнь. Такое радикальное решение обусловлено низкой «жизнеспособностью» третьих моляров, а также распространенностью у них аномалий развития. Так, зуб мудрости, растущий наклонно или не полностью прорезавшийся, считается нецелесообразным лечить — его присутствие в зубном ряду бесполезно или даже угрожает соседним зубам.
  2. Если появился кариес на передних зубах, в зоне улыбки или на других зубах — лечение проводится максимально щадяще, если это возможно в данной ситуации. Если же кариес запущен, зуб вызывает у человека сильную боль, может потребоваться препарирование зуба (вскрытие коронки, удаление пульпы), после чего проводится очищение и пломбирование корневых каналов и реставрация анатомической формы зуба с помощью специальных полимеров. Такое лечение позволяет устранить симптомы болезни и сохранить функциональность зуба.

[info title=””]При лечении кариеса также важно обратить внимание на факторы риска: скученность зубов, аномалии прикуса и другие обстоятельства, повышающие вероятность разрушения зубов и развития кариеса. Если выявлены какие-либо «предвестники» кариеса — пациенту рекомендуется соответствующее лечение (устранение дефектов прикуса, удаление сверхкомплектных зубов и др.).[/info]

Оцените статью
Взубе.ком
Добавить комментарий

  1. Юрий

    Статья очень полезная и своевременная. В краткой по объёму форме даны исчерпывающие данные по возникновению и лечению кариеса зубов. Когда обладаешь хотя бы минимальными знаниями по своей болезни ,легче начинать лечение и воспринимать рекомендации врача.

    Ответить