Для многих людей удаление моляра (коренного зуба) ассоциируется с мучительными болями, из-за чего затягиваются походы к стоматологу. Однако современные методики позволяют решать подобные проблемы с минимальным дискомфортом для человека. Разумеется, каждый врач пытается сохранить пациенту зуб, но и в некоторых случаях лечение бессмысленно и требуется его удаление.
Показания к экстракции (удаления) коренного зуба
Довольно часто сильные болевые ощущения, изменения строения челюсти, которые угрожают здоровью, и неприятный запах изо рта удается остановить только удалением моляра. Есть много разных причин проведения подобной операции, но чаще всего к ней прибегают в следующих ситуациях:
- зуб сломан или разрушен из-за механического воздействия;
- сильное кариозное (глубокий кариес) поражение либо воспалительный процесс;
- моляр препятствует развитию остальных зубов;
- заболевания десен, распространяющиеся на другие ткани, нарушают целостность челюстной кости;
- болит и изменяет симметрию лица.
Популярные методики экстракции моляра
Коренной зуб в стоматологии можно удалить хирургическим или простым путем. Первый вариант предполагает устранение труднодоступных зубов, а второй — видимых. Врач выбирает способ в зависимости от состояния зуба.
Основное правило успешного удаления зуба — подбор правильного инструмента. Это позволяет врачу ускорить и даже облегчить саму операцию, а также снизить риск возникновения осложнений. Данная процедура происходит следующим образом: дантист зажимает щипцами поврежденный зуб, начинает расшатывать его для нарушения целостности ткани, потом резко прокручивает вокруг своей оси.
К хирургическому вмешательству прибегают в тех случаях, если присутствуют трудности с доступом к больному зубу. Этот способ применяется в основном при проблемах с прорезыванием и сильном разрушении зубов.
Прежде чем приступить к экстракции, стоматолог сначала выполняет профессиональную чистку ротовой полости. Вдобавок при устранении моляра он делает рентген челюсти, чтобы оценить сложность предстоящей операции, и выяснить положение зубов. После успешного удаления назначает пациенту прием антибиотиков.
Кстати, кроме классических методов, существует и другой более современный вариант — лазерное удаление зубов. Этот способ отличается от остальных тем, что в нем нет необходимости в использовании скальпеля и бормашины.
Все манипуляции осуществляют медицинским лазером. Извлечение зуба им проводить намного проще и быстрее. Даже при сложном удалении хватает местной анестезии. Лазер способен уничтожать все микробы, что сводит к нулю шанс проникновения инфекции. Во многих случаях удается обойтись без наложения швов после удаления таким методом, к тому же лунка заживает быстрее, поскольку лазер оказывает биостимулирующее действие.
Что нельзя делать после удаления моляра?
После извлечения коренного зуба в течение суток нельзя полоскать ротовую полость, иначе можно повредить кровяной сгусток, находящийся в лунке. Именно от него зависит успешное заживление. Еще следует отказаться на день от чистки зубов. А вот во время приема пищи не стоит жевать зубами, расположенными в зоне повреждения, есть либо пить горячее. Помимо этого, придется на сутки отказаться от любых физических упражнений, спиртного и, разумеется, курения.
[info title=””]Если после такой операции появились гнойные выделения и сильная боль, то надо сразу же обратиться к врачу, ведь эти симптомы могут указывать на инфекционное заражение. Чтобы избежать подобных рецидивов лучше все же пройти соответствующее лечение.
[/info]