Микоз полости рта – распространенное заболевание, которое встречается, среди прочего, у детей и пожилых людей. Оно вызвано дрожжевым грибком Candida, и его развитию способствует ряд различных факторов. Узнайте, как с этим бороться!
Что вызывает микоз?
Микоз полости рта – одно из самых распространенных недугов слизистой оболочки полости рта. В основном это вызвано дрожжевым грибком Candida albicans, поэтому его еще называют кандидозом. В ротовой полости дрожжи встречаются естественным образом как наша физиологическая флора. Однако при нарушении его баланса, например, из-за снижения иммунитета, Candida может вызвать инфекцию. Чем больше размножаются дрожжи, тем сильнее будут симптомы инфекции. Дрожжи размножаются на слизистой оболочке языка, щек и преддверии рта. Кандидоз чаще всего встречается у маленьких детей, пожилых людей (особенно с протезами), курильщиков или пациентов, страдающих иммунологическими недостатками (например, ВИЧ-инфицированных или после трансплантации).
Известны две формы грибкового стоматита: острый псевдомембранозный или острый атрофический и хронический. Острая псевдомембранозная форма чаще всего встречается у детей в виде молочницы и у пациентов с иммунодефицитом. Острая атрофическая инфекция чаще всего возникает после антибактериальной терапии в виде участков потери эпителия. Напротив, хронический псевдомембранозный кандидоз длится намного дольше, чем острая форма, но его течение гораздо мягче. К хроническим формам относятся воспаление уголка губ, протезный стоматит и ромбовидное воспаление средней части языка.
Симптомы молочницы во рту
Наиболее ярким симптомом молочницы является характерный белый налет на языке и нёбе, который может распространяться на горло и пищевод. Пациент также может ощущать жжение и боль в области, где наблюдаются изменения. Микоз полости рта может сопровождаться эрозиями, трещинами в уголках рта и даже глосситом.
Что могло быть причиной заражения?
Факторы, которые могут вызвать грибковые инфекции полости рта, подразделяются на местные и общие. К местным факторам относятся:
- неправильная гигиена полости рта;
- микроповреждения полости рта;
- плохо подогнанные протезы;
- длительное воспаление ротовой полости;
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- снижение слюноотделения.
Однако общие факторы включают, среди прочего:
- иммунные заболевания;
- гормональные нарушения;
- неправильное питание (дефицит железа, фолиевой кислоты);
- осложнения диабета;
- хроническое употребление лекарств (например, антибиотиков, ингаляционных глюкокортикостероидов).
Диагностика и лечение микоза полости рта
Врач общей практики диагностирует кандидоз на основании видимых симптомов. Конечно, он также может провести микологическое обследование, при котором определяется тип возбудителя в материале, взятом из ротовой полости. Для успешного лечения грибковой инфекции требуется только использование назначенных противогрибковых препаратов. Обычно это препараты для местного применения, которые наносят непосредственно на пораженные участки во рту. Системные противогрибковые препараты также можно использовать, если пациент не отвечает на лечение или если симптомы тяжелые. Также может случиться так, что перед применением противогрибковых препаратов и ожиданием результатов микологического исследования врач порекомендует промыть очаги поражения препаратами, дезинфицирующими слизистую рта. Очень важно строго придерживаться графика лечения, рекомендованного врачом, даже если вы больше не замечаете никаких симптомов инфекции. Благодаря этому вы будете уверены, что устранили все болезнетворные микроорганизмы, а значит, снижен риск рецидива заболевания.
Профилактика микоза полости рта
Чтобы не допустить грибкового заражения во рту, необходимо позаботиться о его надлежащей гигиене – особенно в случае людей, которые носят зубные протезы (в этом случае протезы следует мыть мягкой щеткой после каждого приема пищи). Также следует обратить внимание на тщательную чистку языка. Помимо этого стоит убедиться, что протезы хорошо подогнаны, так как микроповреждения слизистой оболочки также являются фактором риска инфицирования. Стоит позаботиться о правильном питании – уменьшить количество потребляемых углеводов, ввести нужное количество витаминов B и C, фолиевой кислоты и железа. Также следует обогатить свой рацион натуральными пробиотиками – йогуртом, кефиром или простоквашей. Также необходимы регулярные посещения стоматолога.