Стоматологи уже устали повторять, что кариес – одна из самых частых проблем, игнорирование которой на начальной стадии приводит к появлению серьезных болезней, угрожающих потерей зуба или хроническими недугами, на лечение которых придется тратить много времени и сил. Иногда наличие поражения в ротовой полости можно увидеть самостоятельно, но чаще только врачебный осмотр позволяет определить даже начальные повреждения. Своевременная диагностика и лечение помогут сохранить красоту улыбки в любом возрасте.
- Основные причины
- Разновидности
- Признаки проблемы
- Почему опасно игнорировать кариес?
- Лечение болезни у взрослых – традиционные методики
- Современный подход и народные способы
- Болезнь у детей – причины и симптомы
- Грамотное лечение – начальная стадия
- Если проблемы серьезнее, чем вы думали
- Удаление налета – основа здоровья полости рта
- Основы правильного ухода
- Протезирование: стоит ли расстраиваться?
Основные причины
Причины кариеса чаще всего связаны с неправильной гигиеной или ее отсутствием. Часто человек чистит зубы, но делает это недостаточно хорошо. Это особенно касается последних резцов, до которых сложно достать щеткой. Недостаточная проработка этой области вызывает накопление бактерий, которые размножаются, постепенно повреждая все вокруг. Сложность состоит еще и в том, что такой зубной кариес очень сложно увидеть самостоятельно, и диагноз ставится только на приеме у доктора. Ситуацию также усугубляют дешевые пасты, а также случаи, когда пациент злоупотребляет отбеливанием.
Страх стоматолога известен многим людям. Несмотря на то, что сегодня технологии лечения изменились, и весь процесс проходит с минимальным дискомфортом, только глубокий кариес зубов вынуждает многих идти в клинику, когда боль уже нестерпима. И тогда процедура часто бывает неприятной. Также на склонность к поражениям влияет наследственность. У ребенка с высокой долей вероятности будут проблемы, если кариес наблюдался у взрослых, и родителям важно учитывать это, планируя регулярные посещения дантиста для профилактического осмотра малыша. В списке других причин:
- Слабый иммунитет вызывает изменения микрофлоры, и организм сложнее противостоит инфекциям.
- Кариес эмали провоцирует неправильное питание с преобладанием в рационе жирных, сладких продуктов приводит к повреждениям, где начинают скапливаться бактерии.
- Наличие сопутствующих заболеваний желудка, кишечника, печени, а также перенесенные недуги (гайморит, туберкулез, рахит и т.д.) влияют на кариес между резцами – они становятся более восприимчивыми к инфекции
- Употребление воды с низким содержанием фосфора и фтора вызывает дефицит этих веществ.
Даже условия проживания влияют на состояние пациента. Например, влажный климат провоцирует более быстрое развитие патогенной флоры, а уровень жизни определяет наличие или отсутствие натуральных продуктов. Часто в качестве причины кариеса выступает переработанная еда с добавками и консервантами, которой много даже в развитых странах. Имеет значение состав почвы, климат – от них зависит содержание витаминов в овощах, фруктах, злаках. Хорошо, если человек знает о недостатке питательных веществ, употребляет специальные комплексы, но чаще всего этому не придают значения.
Урбанизация приводит к тому, что кариес зубов диагностируют у жителей мегаполисов. Многие профессиональные заболевания или экологические факторы вызывают поражение эмали. Например, это производство щелочей, кислот, отходы с выбросом тяжелых металлов. Также врачи говорят, что зубной кариес часто развивается у женщин, потому что они чаще злоупотребляют сладкими продуктами, тогда как мужчины выбирают более жирную пищу. Важна перестройка организма в период беременности, когда обостряются многие заболевания, а из-за недостатка витаминов эмаль истончается.
Разновидности
Кариес развивается постепенно. Сначала он охватывает эмаль, постепенно разрушая ее, добирается до дентина (твердых тканей), формируя «дырку». Без лечения болезнь поражает мягкие соединения, в результате чего возникает пульпит – недуг, который грозит потерей резца с последующим протезированием. Поэтому по степени поражения выделяют появление стадии кариеса в состоянии пятна, поверхностный, средний и глубокий тип. Иногда заболевание формируется под десной (пришеечный), поражая цемент корня, а не эмаль или дентин. Его трудно обнаружить при осмотре даже на приеме у врача.
Поражение в углублении резца позволяет диагностировать фиссурный тип, а на стыках – апроксимальный. Если пришеечный кариес можно заметить даже на начальной стадии, то эти недуги обычно протекают незаметно, чаще формируясь из-за разложения остатков пищи, которые не были удалены в процессе чистки зубов и стали рассадником для бактерий. Также в виде темных пятен у пациента может появиться кариес эмали на передних зубах. Их сложно не заметить, ведь эстетика улыбки нарушается, и даже человек, который боится врачей, бежит в кабинет устранять недостаток. Тогда у него диагностируют:
- Цветущий – быстро распространяется, поражая несколько зубов. Особенно часто его диагностируют у детей или лиц с плохим иммунитетом.
- Острая форма тоже распространяется стремительно. Чаще всего это кариес молочных зубов, но он может возникать и у взрослых.
- Хроническая форма может обостряться, затихать, перерастать в пульпит через несколько лет. Если в пораженную область не попадает еда, то он может не беспокоить. Опасность заключается в том, что такой кариес пульпит вызывает очень часто, что заканчивается удалением резца.
Существует классификация по стадиям поражения. Сначала фиксируется начальная стадия, при которой на поверхности эмали появляется небольшое пятно. Часто пациент не может самостоятельно его различить. Под воздействием различных факторов с течением времени развивается поверхностный кариес. Повреждения уже серьезные, что вызывает дискомфорт при употреблении холодной или горячей еды, во время жевания возникает боль. На средней стадии формируется «дырка» из-за разрушения твердых тканей. Если врачебная помощь не оказывается вовремя, появляется глубокий кариес, грозящий потерей резца.
Признаки проблемы
Первое, что должно насторожить – изменение оттенка твердых тканей. На поверхности появляются черные или меловидные образования, линии, борозды. На этом этапе лечение кариеса зубов не представляет сложностей. Обычно стоматолог использует фторирование поврежденной зоны. Но если наблюдаются черные участки, значит, недуг поразил дентин, и здесь потребуется более серьезное вмешательство. Также образовываются кавитации – полости, в которые попадает инфекция. И если кариес резца в стадии пятна не вызывает никаких ощущений, то сейчас пациент чувствует боль.
Кавитации обычно можно нащупать языком – это свидетельствует о том, что болезнь интенсивно развивается. Следующий этап – поражение мягких тканей. В результате зондирования выявляют шероховатости, диагностируя кариес дентина. Обычно он проходит в острой форме, при которой стремительно разрушаются окружающие ткани. Края кариозной зоны становятся мягкими, и эмаль откалывается, оставляя острые концы. Кстати, хронический кариес зубов можно отличить от острой формы, благодаря закругленным концам по краям.
Человек становится чувствительным к холодной или горячей еде, она вызывает ноющие боли, которые потом могут долго длиться. В этом случае жидкости проникают внутрь резца сквозь сформировавшееся отверстие, воздействуя на пульпу и нервы – возникает глубокий кариес. Изо рта появляется неприятный запах, который не проходит после чистки зубов, использования эликсиров для свежести дыхания. Это говорит о началах процесса гниения. Иногда подобные проблемы связаны с заболеваниями внутренних органов, а сами зубы без кариеса. Причину запаха изо рта поможет выявить доктор.
При сильных повреждениях зубная боль возникает резко, усиливаясь в процессе прикосновения к резцу. Поначалу неприятные симптомы еще можно купировать препаратами, но по мере того, как развивается пришеечный кариес, ощущения становятся невыносимыми. Чаще всего приходится удалять пораженные ткани из-за пульпита и осуществлять протезирование. В процессе осмотра обычно обнаруживают пятна или дырочки в твердых тканях, после чего принимают решение о том, как произвести лечение кариеса.
Почему опасно игнорировать кариес?
У всех людей в течение жизни бывает необходимость посетить стоматолога – это нормально. Поражения ротовой полости не всегда свидетельствуют, что человек ведет неправильный образ жизни. Важно только регулярно проходить осмотр, что поможет выявить начальный кариес, с которым проще бороться. Практически всегда на данном этапе можно избежать удаления отмерших участков и протезирования. Если игнорировать процесс разрушения, возникнет пульпит – воспаление, поражающие мягкие ткани, внутри которых находятся нервы. Удаление кариеса здесь не поможет из-за атрофии тканей.
Периодонтит – еще одно неприятное заболевание, которое сопровождается выделением гноя. Опасность заключается в высокой вероятности развития абсцесса. Гной может проникнуть во внутренние органы, вызывая патологии в их работе. А всему виной – пришеечный кариес, лечение которого не проводилось. На месте разрушенной костной ткани образуются кисты, в которых формируются очаги нагноения. Это не только вызывает боль, но также создает опасность обширного заражения. Обычно доктор иссекает больной участок. Своевременная диагностика кариеса позволяет избежать неприятной процедуры.
Одна из самых больших неприятностей – флюс. Воспаление надкостницы вызывает нагноение. Щека раздувается, это нарушает все планы, ведь выйти на улицу в таком виде нельзя. Приходится разрезать пораженный участок, убирать гной перед тем, как вылечить кариес. Обычно назначают антибиотики, что не очень радует пациентов, которые уже проходят лечение от других недугов. Всего этого можно было бы избежать, обратившись за помощью своевременно. Флюс имеет тенденцию к рецидиву, а потому, отслеживать стадии кариеса потребуется теперь более тщательно.
Лечение болезни у взрослых – традиционные методики
Начальные процессы блокируются при помощи фторирования. Эта процедура проводится с целью профилактики, лечения твердых тканей в ротовой полости. Она показана детям, подросткам, беременным – эти пациенты чаще всего испытывают недостаток в питательных веществах. Также если развился кариес, пятна убрать можно, насытив ткани кальцием, фтором, которые часто не поступают вместе с питанием. Бывает простое фторирование, при котором на поверхности наносят специальный лак, насыщенный полезными микроэлементами. Обычно для эффективной обработки нужно около 10-15 слоев.
При простом фторировании лечение кариеса без удаления неэффективно, поскольку состав остается на поверхности, не проникая на нужную глубину. В этом случае применяют глубокий вариант на основе ликвида, состав которого позволяет средству воздействовать на более глубокие слои. Перед этим обязательно проводят чистку. Тем более что отложения часто скрывают прикорневой кариес. После этого надевают капы с гелем. Спустя минуту процедура заканчивается. Примерно полчаса нельзя есть, а дальше можно продолжать вести привычный образ жизни.
Положительный эффект достигается тем, что чувствительность снижается, а эмаль лучше сопротивляется неблагоприятным факторам, вызывающим кариес, стоимость лечения которого больше, чем такая процедура. Одновременно подавляется рост патогенной флоры, и это замедляет формирование отложений. Но не всегда получается так легко справиться с болезнью. Так, без бормашины и других манипуляций точно не обойтись, если диагностируется средний кариес или более запущенная форма. Основная задача – удалить поврежденный участок, от которого идет заражение.
Распространенная мера – пломбирование. После стачивания естественную форму резца восстанавливают при помощи пломбы. После этого пациент может спокойно пережевывать пищу, в его образе жизни ничего не меняется. Лечение глубокого кариеса сложнее. Для этого требуется не менее 2-3 посещений клиники. Сначала специалист удаляет разрушенные участки и ставит временную пломбу, чтобы позже сменить ее на постоянную. Это необходимо для того, чтобы отследить, не осталось ли микробов в данной области. Иногда бывает, когда у человека стоит временная пломба, кариес развивается под ней.
Сегодня в медицинской практике применяют два основных метода. Первый – неизвазивный, который позволяет обойтись без сверления, максимально сохранив пораженные участки. Одно из показаний к процедуре – ранний кариес, который еще не спел настолько охватить ротовую полость, чтобы производить удаление частей резца. Также его используют в случаях, когда у пациента есть аллергия на анестезию, а без нее выполнение манипуляций невозможно. При данном методе лечение кариеса производится посредством удаления налета и обработки специальными составами (сюда относят фторирование).
Инвазивные методики проводятся с препарированием тканей. Используется местное обезболивание, поэтому пациент не чувствует боли. Как лечить кариес, решает врач. На средней стадии устанавливают защитную прокладку и пломбу, шлифуют и полируют участок. Обычно решить проблему можно за один визит в больницу. Если речь идет о более запущенных случаях, выясняют, насколько повреждение затронуло пульпу. После глубокого кариеса часто возникают повторные боли при чувствительной пульпе, до которой к тому времени уже дойдет разрушительный процесс.
Манипуляции обычно занимают много времени, требуют 2-3 посещений. Сначала снимают налет, проводят исследования для определения этапа болезни, а затем приступают к работе. Лечение глубокого кариеса требует определенного уровня мастерства, а потому, важно внимательно выбирать специалиста, следовать его рекомендациям в реабилитационный период.
Современный подход и народные способы
Доступны прогрессивные методики, которые позволяют сделать процесс лечения более комфортным и эффективным. Так, практикуется лечение кариеса без сверления бормашиной, которая часто пугает пациентов. Суть методики состоит в нанесении препарата на химической основе, который размягчает ткани, позволяя легко их убрать. Далее ставится пломба. Также для этого применяют воздушный поток или порошок в смеси с водой. Так можно убрать кариес без сверления только на начальном этапе. Сегодня активно используют лазер, который распознает повреждения и воздействует на них.
Единственный недостаток вышеуказанных процедур – высокая стоимость. У них могут быть противопоказания, о которых стоит поговорить с профессионалом, который порекомендует, как лечить кариес.Многие предпочитают самостоятельно решать проблему, вычитывая рецепты народных средств. Они могут облегчить симптомы, но не справятся с первоначальной проблемой. Именно поэтому стоматологи никогда не запрещают комплексный подход – можно приостановить кариес самостоятельно в домашних условиях, купировав его проявления. Но отмечают, что заделать дырку в эмали не получится.
При помощи домашних рецептов можно уменьшить боли, если нет возможности обратиться к дантисту прямо сейчас. Для этих целей отлично подходит прополис. С его помощью также осуществляется эффективная профилактика кариеса зубов за счет вхождения в состав ценных компонентов, губительно действующих на бактерии. Все, что нужно – полоскать прополисом ротовую полость после чистки. В стакане теплой воды растворяют 2 ст. л. средства и используют по назначению. Однако так лечить кариес можно в домашних обстоятельствах при отсутствии аллергии на мед и продукты пчеловодства.
Можно использовать соль, приготовив из нее раствор для полоскания. Для этого 40 г продукта растворяют в 1 стакане воды. Держать состав по рту нужно не более 2-3 минут. Процедура не позволит вылечить кариес самостоятельно в домашних условиях, но поможет приостановить размножение патогенной флоры. С этой же целью допустимо применять лекарственные травы. Можно купить специальный сбор в аптеке или экспериментировать с пропорциями, смешивая шалфей, аир, китайский лимонник. Купировать кариес самостоятельно в домашних обстоятельствах позволяет ромашка, мелисса, календула.
Несколько нестандартных методов борьбы с первыми проявлениями недуга. Например, можно использовать луковую шелуху для дезинфекции ротовой полости. Такое средство остановит распространение бактерий и позволит немного отсрочить визит в клинику. Это отличная профилактика кариеса. Нужно залить 3 ст. л. шелухи поллитрами кипятка и настаивать в течение 8 часов. Затем использовать для полосканий 3 раза в день. Также с помощью лукового сока и примочек из него можно обрабатывать пораженные участки, чтобы приостановить передний кариес.
Хорошо работает мята в сочетании с листьями малины и винным уксусам. Эти компоненты смешивают и настаивают 5 дней, после чего применяют для полосканий. Из срочных методов можно попробовать хозяйственное мыло. Оно не заменит лечение кариеса зубов, но поможет снять боль. Мыло должно быть без ароматизаторов, в чистой форме. Для этого 5 г продукта нужно натереть на терке или измельчить другим способом. Растворить в стакане теплой воды и применять для полоскания. Средство не глотать, после процедуры промыть ротовую полость обычной водой.
Лечить ли кариес народными способами, решает врач. Обычно стоматологи не против сочетания домашних средств с основной терапией, но не советуют полностью заменять ею медикаменты. Особенно это касается антибиотиков, к которым у многих людей сформировалось предубеждение. После лечения кариеса антибиотики назначают практически всегда. Современные препараты бережно воздействуют на микрофлору, а пробиотики, принимаемые в комплексе, восстанавливают организм в максимально короткие сроки.
Болезнь у детей – причины и симптомы
Почему-то считается, что проблемы стоматологического характера бывают чаще у взрослых. Однако кариес зубов возникает у детей очень часто, хотя игнорируется родителями. Распространенное убеждение – не вести ребенка в больницу, потому что молочные зубы все равно выпадут, а на их месте вырастут здоровые. Но проблема в том, что патогенная флора остается в организме все время, и только лечение кариеса молочных зубов поможет от нее избавиться. Поэтому если у ребенка появились темные пятна на эмали, возникла боль, повысилась чувствительность, стоит проконсультироваться с доктором.
Детская эмаль менее прочная. Внутренняя структура тоже не отличается устойчивостью к патогенной флоре. Именно поэтому у детей часто диагностируют бутылочный кариес. Основная группа риска – малыши возрастом 2-3 года6 поскольку у них в это время снижается иммунитет из-за корректировки типа питания. Одновременно меняется состав слюны, что временно ослабляет организм. Родители в это время могут уделять недостаточное внимание вопросам гигиены. Также наследственность приводит к тому, что, если у взрослого кариес есть, у детей кариес молочных зубов тоже наблюдается.
Помимо генетической предрасположенности ребенка к ряду заболеваний ротовой полости, можно выделить плохую гигиену. Иногда неправильно подобрана щетка, паста. Злоупотребление сладким добавляет проблем, в результате чего развивается детский кариес. Хотя существуют исследования о том, что разрушаться зубы будут от сладкого, только если ребенок будет постоянно держать такие продукты во рту, стоматологи все же советуют ограничивать количество пищи с содержанием сахара, поскольку под влияние этого фактора молочный кариес может возникнуть на фоне ослабленного иммунитета.
Смеси для искусственного вскармливания тоже считают причиной патологии. Хотя доктора высказываются против этой теории. Однако предупреждают, что кормить ребенка из соски до большого возраста чревато нарушениями прикуса. А отчего может возникнуть кариес молочных зубов, так это от недостатков витаминов. Кроме того, небольшие сколы в результате травм открывают полости для проникновения инфекции. Заболевание развивается незаметно, становится неожиданностью для родителей. Тем важнее регулярно посещать доктора, чтобы предупредить кариес резцов у детей.
Считается, что образ жизни женщины в период вынашивания ребенка напрямую отражается на его здоровье после рождения. Именно поэтому врачи рекомендуют контролировать свое питание и пролечить болезни перед зачатием. Во всяком случае, если у матери кариес диагностирован, у детей кариес молочных резцов появляется практически всегда. Также этому способствует длительный токсикоз (особенно на поздних сроках). Если маленькому ребенку ранее назначали антибиотики, это тоже сказывается на иммунитете, в результате чего возникает молочный кариес.
Трудности с усваиванием кальция могут быть причиной, которую можно устранить при помощи витаминов. Вопросы питания тоже важны. Сложно предсказать, что именно вызовет патологию. У одного ребенка это грудное молоко, у другого – смесь. Но часто кариес зубов возникает у детей из-за того, что остатки пищи начинают гнить, создавая условия для развития микробов. Плохой метаболизм, дисбактериоз – тоже приводят к таким последствиям. Развиваются болезни по-разному – все зависит от иммунитета, возраста, других факторов. Чаще всего лечение молочного кариеса начинают в острой форме.
Патология проявляется сильной болью, которую сложно терпеть. Если у взрослых температура обычно отсутствует, то у ребенка она может подняться до 38 градусов. Сбить ее будет довольно сложно. У ребенка пропадает аппетит, наблюдается слабость, неприятный запах изо рта. Кариес корня часто вызывает пульсирующую боль, отдающую в щеку или ухо. Возможно, к этому моменту уже возник периодонтит, пульпит. Требуется незамедлительно обратиться к врачу. Диагностика производится на основании осмотра и жалоб. По результатам определяют, почему кариес возник.
Грамотное лечение – начальная стадия
Самое важное – не сформировать у малыша страх перед стоматологами, ведь многие взрослые потому боятся идти в клинику, что в детстве их испугала бормашина, общая обстановка, агрессивный тон доктора. Если есть возможность, стоит исключить лечение кариеса сверлением. На начальных этапах это удается сделать. Причина отказа от бормашины лежит также в том, что детская анестезия отличается от взрослой. Введенные препараты не так агрессивны, но могут плохо купировать боль в процессе процедуры. Однако заранее невозможно предсказать, как стоматолог кариес предложит лечить – сначала проводится диагностика.
Обычно детям за одно посещение ничего не успевают сделать, потому что малыш максимум может выдержать в кресле около получаса. Поэтому чаще всего врачи сначала снимают налет. Затем на следующий день ставят временную пломбу, а еще через неделю осуществляют пломбирование кариеса. Перед манипуляциями место воздействия обрабатывают уколом. Для этого сегодня используют очень тонкие иглы, которые делают инъекцию практически неощутимой. Для создания пломб применяются материалы специально подходящие детским зубам
Если диагностирован начальный кариес, сверление используют минимально. Чаще предлагают альтернативные процедуры. Например, это серебрение. Пораженную поверхность обрабатывают раствором на основе серебра, используя ватный тампон. Если малыш переживает, что лечить кариес больно, его удастся переубедить, потому что данный метод не вызывает никаких неприятных ощущений. Однако у серебрения есть один существенный минус – эмаль приобретает черный цвет. Нужно ждать, когда появятся постоянные резцы, после чего эстетическая проблема исчезнет.
Черный оттенок, который остается после серебрения, вынуждает проводить лечение кариеса передних резцов другими методами. Для детей возрастом 5-7 лет рекомендуют реминерализацию. Особенно если у них фиссуры (бороздки на поверхности) имеют нестандартную глубину либо сложную форму. Даже если уже появилось пятно, можно обратить процесс вспять, а повреждения зуба после кариеса не будут заметны. Для этого на поверхность наносят раствор, после чего обрабатывают вакуумом, ультразвуком, другими аппаратами. Необходим курс процедур, чтобы добиться результата.
Если времени на ежедневные посещения врача нет, доступна озонотерапия. Обсуждая современные методы лечения кариеса, обычно говорят именно о ней. Способ нетравматичный, безболезненный, с высокими показателями излечимости. Анестезия в данном случае не используется. В процессе манипуляций через чашечку из силикона поступает озон, который обеззараживает резец, полностью убивая бактерии. Далее поверхность зуба после кариеса защищают специальными составами, способствующими укреплению эмали.
Если проблемы серьезнее, чем вы думали
Если родители не водят ребенка на регулярный осмотр, скорее всего, в ротовой полости очаги поражения формируются незаметно. Виден может быть только передний кариес, тогда как в недоступных для глаза участках процесс усиливается без сопутствующих симптомов. Обычно ребенок попадает к врачу, уже имея определенные проблемы. В этом случае один только пломба кариес блокирует, обеспечив выздоровление. Современные детские пломбы производятся без использования пластмасс с искусственными смолами, которые слишком сложны для детских резцов.
Обычно в составе присутствуют цементирующие соединения, которые надежно крепятся, стоят недорого и обеспечивают дальнейшую защиту поврежденной части. Также можно поставить пломбу с фтором, которая после лечения кариеса будет укреплять поверхность резца. Наконец, для капризных детей существуют цветные пломбы, превращающие поход к стоматологу в увлекательную игру. Для очищения труднодоступных каналов применяют депофорез, предполагающий введение специального раствора в полость, что позволяет обеспечить качественную дезинфекцию.
Также кариес между зубами можно убрать препарированием, когда на поверхность воздействуют посредством струи из воздуха, воды, абразивного материала. Она направленная, а потому, затрагивает только больные участки. После этой процедуры пломба будет лучше крепиться к резцу. Когда он выпадет, нужно сразу посетить врача, чтобы исключить остатки инфекции, когда может развиваться кариес под десной.
Удаление налета – основа здоровья полости рта
Лучшее, что может сделать человек, который в будущем не хочет тратить время, деньги, силы на долгие просиживания в стоматологическом кресле – заниматься своим здоровьем сейчас. Для этого в клиниках существуют услуги, позволяющие решать текущие вопросы, благодаря чему защита резцов от кариеса будет надежной. Так, каждый год рекомендуется снимать отложения, которые невозможно убрать при помощи зубной пасты. Пациент может сам почувствовать их – это шероховатости около десны. Пытаться убрать их самостоятельно не стоит – можно травмировать мягкие ткани.
Отложения бывают мягкими, твердыми. Кариес зубов фото показывают на начальной стадии в виде светло-желтой густой массы, которая в основном находится между резцами. Это бляшки, вызванные остатками пищи, бактериями, размножившимися в них. Также существует твердый налет на основе известковых солей. Он формируется за счет мягкого типа, который в себя эти соли впитывает, приобретая прочность. Если профилактика кариеса не проводится, возникает неприятный запах изо рта, развивается пульпит, гингивит, кровоточат десны.
Сегодня снятие отложений проводится несколькими способами. Самая простая – инструментальная методика. Но ее минус в травматичности, поскольку доктор может нечаянно задеть прилегающие ткани, куда потом попадет инфекция. Ультразвуковая чистка показана только пациентам с прочной эмалью. Самой универсальной считают процедуру с использованием порошково-струйной системы. Так как избавиться быстро от кариеса можно только после снятия налета, основной процедуре всегда предшествует один из этих методов. Процедура занимает 30-50 минут.
Часто после процедуры в течение 1-2 дней в местах воздействия появляется тонкая пленка, которая потом растворяется – это вариант нормы. Из основных противопоказаний – уменьшение количества пищи, окрашивающей поверхности. Нежелательно пить чай, черный кофе, вино, есть шоколад или ягоды. Снятие налета особенно важно, поскольку открывает все области по максимуму, позволяя увидеть, как выглядит кариес даже на начальном этапе развития.
Еще одна процедура – гигиеническая чистка. Это более щадящая мера. Практически каждая стоматология лечение кариеса начинает или с нее, или со снятия камней в зависимости от сложности отложений. Она тоже занимает около 30-50 минут, проводится в несколько этапов. Сначала используют ультразвук, удаляя отложения при помощи специального прибора, который создает колебания, вызывающие отторжение налета. Далее происходит обработка труднодоступных мест порошковой смесью. Так можно удалить пятна от кофе, сигарет, вина.
Многие жалуются, что после лечения кариеса болит зуб. Возможно, причина заключается в сколе пломбы, а это происходит при неправильном уходе за ней. В процессе гигиенической чистки участок с пломбой тщательно исследуется на предмет сколов, полируется для того, чтобы цвет не менялся, оставаясь естественным. В завершение наносится гель с высоким содержанием фтора, который улучшает защитные свойства эмали, является профилактикой будущих изменений.
Основы правильного ухода
Если не знаете, как выглядит кариес зубов, фото будут отличным способом увидеть, к чему приводит неправильная гигиена. Стоматологи рекомендуют использовать зубную пасту дважды в день, а также после каждого приема пищи полоскать ротовую полость и обрабатывать ее щеткой без пасты. Большое количество химических соединений, а также чрезмерная обработка фтором тоже не идет на пользу. Многие считают, что именно паста защищает от кариеса, но при неумеренном использовании она растворяет эмаль, делает ее более хрупкой.
Полоскать ротовую полость можно теплой водой. Если у человека нет проблем с деснами или других стоматологических недугов, эликсиры – это маркетинговый ход. Проблему плохого запаха они скрывают, тогда как нужно устранить источник его появления, после чего дискомфорта не будет. Но если имеются поражения десен, для ежедневного ухода подойдет специальное средство для полосканий. Аналогично зубная паста используется от кариеса не регулярно, а с целью профилактики. Достаточно применять ее 2-3 раза в неделю, поскольку она содержит сильнодействующие компоненты.
Для ухода можно выбирать ополаскиватели, в состав которых входят полезные масла. Хорошо работают эвкалипт, пихта, которые уничтожают бактерии. Обычно если кариес диагностирован, что делать и какие средства использовать, подсказывает врач – он порекомендует эффективное лечение. Одна из главных задач – восполнить дефицит фтора. Для этого назначаются витаминные комплексы, применяется фторирование, рекомендуются зубные пасты с содержанием данного компонента. Это особенно актуально для жителей городов, где химический состав воды обеднен.
Даже безобидная еда может стать причиной того, что кариес болит и интенсивно развивается. Злоупотребление сладким (особенно это касается детей) приводит к разрушению твердых структур, вызываю появление дырок. Также губительно сказывается кофе, чай, вино. После этих напитков желательно прополоскать рот теплой водой. Это позволит снизить воздействие вредных компонентов на резцы. Слишком горячая или холодная пища тоже способствует образованию повреждений. Избегайте контрастной температуры, потому что микротрещины станут воротами для попадания внутрь инфекции.
Бывает, что только когда кариес болит, человек понимает, что есть какая-то проблема. Он не связывает ее с травмой челюсти или ротовой полости, которая произошла несколько недель или месяцев назад. Между тем, именно это становится одной из причин возникновения проблемы. Поэтому сколы или сильные повреждения резцов – повод обратиться к врачу для проведения обследования. Это также нужно делать не менее 1-2 раза в год, чтобы снимать налет и следить за текущим состоянием полости рта. Детям желательно посещать дантиста каждые 3 месяца.
Не стоит злоупотреблять отбеливанием. Особенно, когда оно проводится в домашних условиях. Сегодня в интернете можно заказать комплекс для придания белизны резцам, но часто такие капы или гели содержат агрессивные компоненты, разрушающие твердую поверхность. Лучше обратиться к доктору, который расскажет, как убрать кариес и отбелить резцы без вреда для здоровья. Современные методики делают этот процесс безопасным, эффективным, доступным всем, кто не имеет заболеваний ротовой полости.
Боли нельзя игнорировать, пытаться устранить лекарствами. Если нет возможности посетить врача сразу же, допускается использовать отвары для полоскания, компрессы и массаж десен. Но эти меры не должны заменять основную терапию, потому что наука уже доказала: народные рецепты не работают в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как пульпит, пародонтит, гингивит.
Протезирование: стоит ли расстраиваться?
Проиллюстрировать кариес фото помогают отлично. Многие впечатляются и идут к врачу. А кто-то откладывает визит до последнего момента и попадает в стоматологическое кресло с запущенным пульпитом или другим недугом. В этом случае выход один – удаление. Оно проводится под местной анестезией, выполняется только после рентгена. Процедура занимает от 15 минут до 1 часа в зависимости расположения корней или особенностей нервных окончаний. После этого пациент может оставить все, как есть, либо воспользоваться услугами протезирования, когда десна заживет.
Многие специалисты рекомендуют выждать хотя бы 1 год. Если участок без резца малозаметен, возможно, стоит сделать именно так. Дело в том, что на пустое место может подвинуться соседний зуб. Тогда в импланте не будет необходимости. Все это время лучше стараться пережевывать пищу с обеих сторон. Если человек жует, все усилия направляя на одну сторону челюстей, там твердые ткани быстрее стираются, а из-за чрезмерной нагрузки на них формируется налет, возникают кариозные пятна.
Если через год пустое пространство не заполнилось, можно выбрать протезирование. Для одного резца лучше потратиться на качественный имплант. Сегодня рынок материалов для создания искусственных резцов очень разнообразен. Вопрос только в цене – это всегда недешевое удовольствие. Люди со слишком чувствительными деснами, а также пациенты преклонного возраста чаще отдают предпочтение вставным челюстям. Особенно, когда вырвать пришлось несколько резцов.
Здесь тоже будет адаптационный период, потому что десны должны привыкнуть к протезам. Но правильный их подбор позволит носить вставные челюсти с комфортом. Они сегодня производятся так, что почти не отличаются от настоящих. В любом случае, за протезом нужно ухаживать, поэтому расходы возрастут. Зато улыбка будет безупречной. По цене вставные челюсти дешевле, но у молодых пациентов редко возникает необходимость в их использовании.
Часто люди стесняются идти к стоматологу, мотивируя это тем, что им неловко открывать рот перед чужим человеком, который увидит неэстетичную картину с опухолями либо гноем. На практике каждый день врач сталкивается с таким количеством недугов, что уже давно привык к этому. Тем более что это его профессия, а пациент приходит, чтобы избавиться от проблемы. Намного реже в кресле оказываются люди, у которых полный порядок в плане состояния резцов. Поэтому лучше не запускать проблему, иначе потом стеснения будет еще больше, а идти в кабинет стоматолога все равно придется.
Нет на свете человека, которому удалось бы всю жизнь прожить с идеальной улыбкой и крепкими деснами. Каждый выступает в роли пациента – это нормально. Наоборот, посещая врача 1-2 раза в год, вы застрахуете себя от более серьезных расходов на импланты и дорогостоящее лечение. Относитесь бережнее к себе, своим детям и близким. Пусть поход в стоматологию будет сродни посещению салона красоты, ведь вы ухаживаете за собой, добиваясь безупречной улыбки. При правильном подходе это реально!