Гипоплазия эмали зубов: фото, причины, осложнения, лечение

гипоплазия эмали зубов Заболевания

Гипоплазия эмали зубов — истончение эмалевого слоя — часто встречается в стоматологической практике. Начиная проявляться как косметический дефект, это состояние быстро приводит к разрушению твердых тканей зуба, образованию множественных кариозных очагов и к другим осложнениям. Но можно ли предотвратить гипоплазию и как ее своевременно обнаружить?

Причины

В первую очередь следует дифференцировать такие понятия как гипоплазия и дисплазия эмали, которые часто путают. В первом случае речь идет об аномальном развитии эмали — истончении, рыхлости, бороздчатости и других отклонениях от нормы, которые обнаруживаются при визуальном осмотре. Дисплазия — термин, который применяется чаще в гистологии, и он означает неправильное развитие клеток или структуры ткани, определяемое в ходе микроскопического исследования.

Таким образом, дисплазия — это общее название для всех состояний, при которых нарушено строение тканей зубов на клеточном уровне, и оно может быть как врожденным, так и приобретенным. Аномалии могут наблюдаться в корневой части зуба, в коронке, а истончение и разрушение может охватывать не только эмаль, но и дентин.

Гипоплазия используется как обозначение аномалий строения эмали в видимой части зуба — коронковой, и чаще описывает врожденные и генетически унаследованные состояния.

В подавляющем большинстве случаев гипоплазия эмали зубов обусловлена следующими факторами:

  1. Наследственная предрасположенность. Наличие у кого-либо из родителей гипоплазии повышает вероятность развития этого состояния у ребенка на 60%.
  2. Нарушения внутриутробного развития. Они могут быть вызваны вирусными заболеваниями, нарушениями питания, тяжелым токсикозом у матери, а также приемом во время беременности ряда лекарственных препаратов.
  3. Нарушения обмена веществ. Это может быть обусловлено заболеваниями почек или печени, патологиями органов ЖКТ, авитаминозом и другими состояниями, при которых нарушается всасывание и усвоение минеральных веществ, в частности, кальция.

Гораздо реже встречается приобретенная гипоплазия. Она вызвана негативным воздействием пищи (чрезмерным пристрастием к кислым продуктам или жесткой пище, требующей длительного пережевывания) и механическим истиранием эмали, когда некоторые зубы подвергаются более высоким нагрузкам, чем остальные. Во втором случае часто встречается гипоплазия эмали коренных зубов при бруксизме, аномалиях прикуса, искривленном росте зубов.

Истончение эмалевого слоя может обнаружиться в любом возрасте, но важно знать о признаках этого состояния, чтобы не упустить время и обратиться к врачу за лечением.

Симптомы

Гипоплазия эмали у взрослых и детей проявляется следующими признаками:

  • эмаль меняет свой цвет — темнеет, приобретает пятнистость;
  • поверхность зубов полностью или на определенных участках теряет блеск — становится матовой, меловидной;
  • на зубах определяется неровность рельефа — это могут изъязвленные, шершавые точки, полоски, борозды;
  • зубы приобретают повышенную чувствительность к высоким и низким температурам, сладкому и кислому, все чаще наблюдается оскомина.

Чем дольше длится гипоплазия, тем сильнее проявляется последний признак. В итоге дискомфорт трансформируется в боль, которая носит ноющий характер, и усиливается во время чистки зубов и приема пищи.

[info title=””]Важно не допускать развития гипоплазии до такой степени — боль свидетельствует о поражении дентина и, возможно, о присоединении кариеса.[/info]

Гипоплазия эмали зубов фото

Осложнения

Эмаль — самая прочная ткань зубов, которая выполняет защитную функцию. Она не допускает механического или химического воздействия на дентин, который формирует коронку зуба. Соответственно, при нарушениях в эмали такая защита ослабевает или полностью пропадает, что приводит к поражениям дентина. Наиболее частым осложнением гипоплазии является кариес, который развивается более быстро и захватывает более обширные участки зуба по сравнению с кариесом зубов без повреждений эмали.

Не менее важна эстетическая сторона вопроса: зубы, покрытые пятнами, с потемневшей и рыхлой эмалью, могут вызвать осложнения психологического характера и привести к социальной самоизоляции. Это особенно важно для детей и подростков, у которых гипоплазии выявляется более чем на треть чаще, чем у взрослых.

Лечение

Метод лечения выбирается в зависимости от степени гипоплазии и может включать в себя следующие процедуры:

  1. Реставрация стоматологическими материалами. Для этого используются композитные средства, которые наносятся на подготовленные участки зубов с истонченной или отсутствующей эмалью. Они позволяют скрыть поврежденные и неэстетичные зоны при очаговой гипоплазии, когда эмаль отсутствует частично.
  2. Эстетическое протезирование. Могут быть рекомендованы виниры, люминиры или коронки — пустотелые «чехлы» на зубы, изготовленные из металла, металлокерамики, композитных материалов и др. Виниры и люминиры относятся к самым дорогостоящим средствам эстетической стоматологии. Но они позволяют абсолютно точно имитировать цвет, рельеф и прозрачность естественной эмали, а также помогают скорректировать ряд других косметических дефектов (разная длина зубов, широкий межзубный промежуток и пр.).

Детям в обязательном порядке назначается восстанавливающая реминерализующая терапия. Она может заключаться в проведении сеансов электрофореза с аппликациями глицерофосфата кальция, покрытие поверхности зубов или отдельных участков фторидом натрия.

Также может быть рекомендована медикаментозная терапия витаминно-минеральными комплексами, препаратами с содержанием глицерофосфата кальция, йода, фтора и пр. Комбинация лекарственных препаратов, продолжительность курса их приема, дозировка и другие нюансы медикаментозного лечения подбираются врачом, который учитывает все особенности гипоплазии в данном случае.

Оцените статью
Взубе.ком
Добавить комментарий