Стоматит – распространенное заболевание ротовой полости, для которого свойственно острое течение и быстрое развитие осложнений. По природе происхождения этот недуг является инфекционным. Он характеризуется появлением очагов воспаления в виде язв на слизистой оболочке десен, щек и языка. Стоматит легко передается от больного человека к другим людям, поэтому на время лечения врачи рекомендуют ограничить контакты. Дети, как правило, находятся под наблюдением специалистов в условиях стационара.
Причины появления
Существует мнение, что стоматит является заболеванием, возникновение которого провоцирует исключительно несоблюдение гигиенических правил, а точнее попадание вредоносных бактерий (стрептококков, стафилококков, туберкулезной палочки) на слизистую оболочку рта от грязных рук, немытых продуктов (фруктов, овощей). На самом деле, эта причина лишь одна из многих, способных привести к развитию недуга, например, среди наиболее распространенных из них отмечают:
- грибковую инфекцию (кандидоз, актиномикоз);
- вирусную инфекцию (герпес, ветрянка);
- сопутствующие заболевания кишечника;
- глисты;
- прием антибиотиков;
- патологически низкий иммунитет;
- аллергические реакции на продукты питания, зубную пасту;
- травмы, трещинки и ранки на слизистой оболочке рта.
Стоматит у взрослого также может развиваться в результате регулярного курения и частого употребления спиртных напитков. У детей недуг иногда фиксируют при прорезывании зубов (в младенческом возрасте).
Симптомы стоматита
Стоматит относится к тем заболеваниям, распознать которые очень просто благодаря ярко выраженной симптоматике. Для него характерно наличие таких признаков:
- образование круглых или овальных ранок, язвочек во рту. В зависимости от причин, спровоцировавших недуг, они могут быть белыми, сероватыми, красно-кровавыми;
- боль, которая усиливается во время приемов пищи, употребления жидкости;
- отечность слизистой оболочки, зуд;
- резкое и значительное повышение температуры;
- сухость и появление ранок в уголках губ;
- воспаление лимфоузлов;
- слабость.
Вместе с этим при стоматите полость рта может быть покрыта белым налетом, который сложно удалить с помощью подручных средств. Обычно для таких целей используют специальный шпатель.
Виды стоматита
- Язвенный;
- Травматический;
- Катаральный;
- Афтозный;
- Аллергический;
- Грибковый (Кандидозный стоматит).
Возможные осложнения
Стоматит – это недуг, который обязательно требует адекватной терапии. Если его длительное время не лечить повышается вероятность образования гангренозных язв, способных вызвать заражение крови. Когда расположен стоматит на десне, при ее сильном повреждении существует риск расшатывания и даже выпадения зубов.
[info title=””]Как правило, стоматит не появляется единожды. Для этого недуга свойственно возникновение рецидивов и даже после лечения следует придерживаться профилактических мер, чтобы избежать повторного заражения.[/info]
Консервативное лечение
Быстро вылечить стоматит можно только четко придерживаясь схемы, предписанной врачом. Она включает в себя прием препаратов, повышающих защитные свойства иммунитета, а также местную обработку пораженных участков слизистой. Вместе с этим врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек и скорректировать рацион питания, чтобы в организм поступали все необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы.
Для укрепления организма назначают комплексы витаминов и минералов, а также средства, которые стимулируют работу иммунной системы, например, Иммуноплюс, Иммудон. Кроме этого, если стоматит вызван приемом антибиотиков, то обязательно нужно урегулировать количество бактерий с помощью пробиотиков и пребиотиков, заселяющих кишечник полезными микроорганизмами.
Местная обработка полости рта предполагает использование таких средств:
- обеззараживающие растворы для полосканий – предотвращают дальнейшее распространение недуга. Для таких целей подходит Фурацилин, разведенный в теплой кипяченой воде или Хлоргексидин;
- спреи – помогают равномерно распределить лекарственное средство по полости рта. Аэрозоль от стоматита может обладать противомикробными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами;
- компрессы с Хлорофиллиптом – особенно удобно использовать для лечения стоматита у детей, которые еще не умеют полоскать рот. Масляный раствор наносят на марлевую повязку и прикладывают к местам расположения язв. Это средство помогает снять красноту, утоляет боль.
Также для местной обработки используют препараты с противовирусным, антибактериальным, заживляющим действием, например, Ацикловир, Стоматидин, Нистанин.
Нетрадиционное лечение
Методы народной медицины широко используют для лечения стоматита. Например, наиболее распространенным средством является содовый раствор для обработки язв. Ним удобно обрабатывать стоматит на языке, щеках. Для приготовления средства необходимо развести в стакане кипяченой воды 2 столовые ложки пищевой соды. Затем на указательный палец нужно намотать стерильный бинт и аккуратно обработать раствором полость рта. Важно проводить такую процедуру каждые 3-4 часа, чтобы ускорить выздоровление.
Также эффективно помогают снять воспаление, ускорить заживление и обеззаразить полость рта отвары и настои для полосканий на основе лекарственных растений, например, ромашки, зверобоя, тысячелетника. Не менее действенным является и сок алоэ, который наносят непосредственно на поврежденные участки слизистой оболочки.
Профилактика
Для того, чтобы предотвратить появление стоматита следует выполнять такие рекомендации:
- заботиться о своем питании, не употреблять вредной пищи;
- регулярно чистить зубы;
- использовать безопасную и правильно подобранную пасту;
- соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после улицы и похода в туалет;
- не забывать посещать стоматолога для профилактического осмотра и санации полости рта.