Как удаляют корни зубов, если зуб разрушен?

17.02.2018
593

Корневая часть, оставшаяся в лунке после перелома зуба или полного разрушения его коронковой части кариесом, может доставить в будущем много неприятностей. Поэтому рекомендуется извлечь его, не откладывая на «потом». Многих пациентов, которым назначена эта операция, интересует: как удаляют корни зубов если зуб разрушен, и можно ли обойтись вообще без какого-либо вмешательства.

Основания для удаления корня

Принято считать, что корень не обязательно нуждается в удалении — он самостоятельно «выходит» из десны, или зарастает мягкими тканями и ничем не беспокоит. Но это не вполне правильно. Зарастание десной приводит к тому, что в десне постоянно находится «мина замедленного действия» — по сути, инородное тело, на которое иммунная система может отреагировать совершенно непредсказуемым образом. Второй вопрос — может ли корень зуба сам выйти — также неоднозначен. Самопроизвольное извлечение корня происходит при неблагоприятных для организма условиях: воспалении, нагноении альвеолярного отростка или при деградации костной ткани. В последнем случае впечатление, что корень «выталкивается» десной, ошибочно — костная ткань, в которой он расположен, уменьшается в объеме, и за счет этого кажется, что корень выходит из нее.

Но мнение стоматологов однозначно: если корень здоров, на нем нет никаких новообразований, и у него прочное и стабильное положение — его имеет смысл оставить для дальнейшего протезирование на штифте. Но если присутствует даже один из перечисленных ниже признаков, корень следует удалить:

  1. подвижность корня;
  2. заболевания пародонта;
  3. признаки кариозного процесса в корне;
  4. перелом корня;
  5. киста или гранулематоз корня;
  6. аномальное расположение корня.

Как проводится удаление корня

Как удаляют корень если зуб разрушен, зависит от ряда особенностей клинического случая. Основным обстоятельством, определяющим выбор того или иного метода извлечения корня, является его положение в мягких тканях и альвеолярном отростке.

Извлечение корня, расположенного близко к поверхности

При таком положении корневой части, когда ее фрагмент выступает за пределы мягких тканей или находится в десне, но отчетливо виден, применяются специальные щипцы. С их помощью корень захватывается и прочно фиксируется, после чего врач вращательными движениями извлекает его наружу.
Если корень виден в мягких тканях, но «утоплен» в него, применяются распатор — стоматологический инструмент, с помощью которого корневая часть отделяется от мягких тканей и связок примерно на глубину 1 см. для обеспечения захвата щипцами. После этого процедура удаления проводится по описанной выше схеме.

Удаление корня, расположенного глубоко

Этот метод удаления корня выбирается в таких случаях:

  • верхняя часть корня полностью погружена в мягкие ткани;
  • костные ткани вокруг корня расплавлены вследствие инфекционного или воспалительного процесса;
  • захват щипцами невозможен по причине высоких рисков для соседних зубов.

В таких ситуациях проводится извлечение корня из лунки с помощью элеватора — инструмента с прочным и изогнутым основанием. Он помещается между корнем и лункой, после чего врач совершает круговые движения с контролируемым усилием. Такой метод, использующий принцип рычага, позволяет вытолкнуть корень полностью или выдвинуть его настолько, чтобы было можно воспользоваться щипцами.

Удаление корня зуба фото

Удаление корня зуба фото

Удаление осколков корня или сильно разветвленных корней

Этот метод удаления корней проводится в наиболее сложных случаях:

  • строение корней не позволяет использовать любые «ручные» инструменты (корни чрезмерно тонкие, сильно разветвленные, имеют сверхкомплектные «ветки»);
  • корень полностью погружен в костную ткань альвеолярного отростка;
  • корень уже был частично удален, но в десне остались осколки и отломки;
  • пациент неспособен широко раскрыть рот для того, чтобы врач гарантированно смог удалить корни с помощью щипцов или элеватора.

Этот метод называется альвеолотомией. Врач предварительно проводит рассечение мягких тканей десны и, если это необходимо, надкостницы. После этого луночную часть фиксируют специальным зажимом, а корень извлекается щипцами с тонкими концами.

В более сложных случаях проводится высверливание костной ткани в боковой проекции корня так, чтобы отверстие давало доступ к нему. Затем в это отверстие вводится специальный элеватор и, используя принцип рычага, врач выталкивает корень снизу вверх.

По завершению всех манипуляций проводится ушивание мягких тканей.

Дополнительная информация

Если вас все еще беспокоит, насколько процедура удаления корня эффективна и безболезненна, эта информация будет полезной:

  1. Все манипуляции проводятся с применением локальной (местной) анестезии. Врач выбирает необходимый в данном случае анестетик, ориентируясь на предположительную продолжительность операции, на степень ее сложности и на общее состояние здоровья пациента. Вы не будете испытывать боли во время извлечения зуба.
  2. Перед удалением корня назначается обязательное рентгенографическое исследование, которое предоставляет врачу полную и точную картину расположения корня, глубину его залегания, близость к корням соседних зубов и другие обстоятельства. Это позволяет подобрать минимально травматичный метод удаления корня.
  3. В действительно сложных случаях, когда позиция корня не позволяет гарантировать эффективного его удаления в условиях хирургического кабинета, вы будете направлены в отделение челюстно-лицевой хирургии. В нем вам может быть проведена внутривенная седация (мягкий наркоз, во время которого вы будете спать), а хирурги в это время извлекут корень, вне зависимости от степени сложности клинического случая.
  4. После удаления корня проводится обязательный инструментальный и аппаратный контроль. В первом случае врач исследует лунку с помощью зонда, чтобы убедиться, что ни один осколок или отломок не остался внутри. Это необходимо, если корень извлекался по частям — если он был удален одномоментно, достаточно убедиться в его целостности. Кроме того, часто бывает необходимо повторное рентгенографическое исследование, чтобы подтвердить отсутствие отломков на тот случай, если они залегают глубоко в альвеолярном отростке.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *