Большая щель между зубами: опасно ли это и как убрать?

19.02.2018
719

В эстетической стоматологии есть отдельная проблема, которая часто игнорируется пациентами. Диастема или большая щель между зубами воспринимается многими как рядовой недостаток, не требующий внимания. На самом деле патология сильно влияет на способность четко и правильно выговаривать некоторые звуки, портит улыбку. В подростковом периоде и у слабого пола дефект становится причиной стеснения, заставляя реже общаться и появляться среди посторонних. Современные технологии позволяют устранить этот промежуток с минимальными затратами времени.

Причины диастемы

Большая щель между зубами относится к дефектам и не считается нормой развития. Это заметный промежуток между двумя коронками, который чаще всего образуется впереди на верхней челюсти. Эта самая распространенная патология фиксируется у 20% людей в легкой форме (от 1 до 5 мм), а у 8% в тяжелой (до 10 мм расстояния). Иногда проблема затрагивает зубки нижнего ряда, и сочетается с искривлениями, разрушением эмали и подобными врожденными аномалиями.

Стоматологами подмечено, что щель в зубном ряду передается генетически в каждом втором случае. Среди других причин дефекта:

  • врожденные аномалии уздечек языка или верхней губы (она может быть слишком укороченной или утолщенной);
  • позднее по срокам прорезывание коренных зубов;
  • расщелины в небе (волчья губа и другие подобные патологии новорожденных);
  • отсутствие зачатков зубов (адентии), когда на челюсти остается свободное пространство.

Нередко диастема между зубами становится последствием негативных привычек ребенка в период формирования молочных коронок: постоянное сосание соски, разгрызание твердого края игрушки, длительное питание из бутылочки. На неправильное расположение коронок влияет отсутствие в рационе малыша кальция и других минералов, без которых невозможна закладка крепких моляров или резцов.

Люди могут столкнуться с появлением щели между зубами даже в достаточно зрелом возрасте. На это влияет привычка постоянно грызть карандаш или ручку, употребление семечек. Иногда это последствие травмы челюсти, при которой кость срослась неправильно или сломалась соединительная пластина. В редких ситуациях диастема появляется у пациентов после выпадения жевательных моляров: зубной ряд становится разреженным, и коронки начинают расходиться.

Тремы — большие щели между боковыми зубами. Образовываются по тем же причинам, что и диастема.

Классификация патологии

При диагностике подобного дефекта стоматологи различают ложную и истинную форму. Первый вариант часто сопровождает прорастание молочных зубов у малышей и не требует специального лечения. Обычно после смены на коренные моляры расщелина закрывается и перестает беспокоить кроху. Желательно в этот период чаще посещать ортодонта для контроля над процессом, придерживаться сбалансированного рациона.

При истинной форме диастемы нетипичное расстояние между зубами с каждым годом только увеличивается, могут появляться искривления и другие нарушения. Здесь условно выделяют несколько подтипов патологии:

  1. При симметричном передние коронки расходятся параллельно друг другу и остаются относительно ровными при внешнем осмотре. Чаще встречается при слишком короткой уздечке на верхней губе.
  2. При ассиметричном виде зубы не только имеют промежуток, но и находятся под углом. Кривизна может касаться только одной коронки. Такое случается после травматичного удаления единицы или плотных междесневых сосочков.

В этом случае щель между передними зубами или на другом участке челюсти можно убрать только путем сложного протезирования и длительного лечения.

Симптоматика и признаки

В подавляющем большинстве выявленных случаев дефект имеет форму клина и зубы расположены под острым углом относительно друг друга. При обследовании обнаруживаются патологии развития уздечки, слишком плотная перемычка или короткая длина. Остальные симптомы зависят от степени развития заболевания:

  • визуально определяется широкая щель или острый клин между двумя соседними зубами;
  • человек имеет дефекты произношения некоторых звуков, особенно «свистящих» и «рычащих»;
  • наблюдается неправильный прикус, нарушающий симметрию подбородка и лица.

В запущенных ситуациях при расщелине между передними зубками наблюдается их потемнение, порча кариесом и другие патологии. Они разрушают эмаль и приводят к ранней потере коронок. Патология может влиять и на соседние зубки, заставляя их заходить друг на друга. Кроме того доказано, что у людей с подобным отклонением риск развития пародонтоза увеличивается в несколько раз.

Особенности проведения обследования

Диастема между зубами легко обнаруживается при осмотре стоматолога. Но патологический процесс может не ограничиться промежутком, а затрагивать другие участки. Для полноты картины больному проводят рентгенографию и делают снимки корней зубов и челюсти. Не менее информативны следующие методики:

  • снимки на специальном аппарате у ортодонта (ортопантомография);
  • снятие и изготовление слепка, полностью имитирующего прикус;
  • замеры расстояния между зубками, угла расхождения и других особенностей.

При выявлении проблемы у детей требуется консультация логопеда-дефектолога, осмотр хирурга-ортодонта и других специалистов.

Способы удаления щели между зубами

Устранение диастемы с помощью брекетов

Устранение диастемы с помощью брекетов

Новые стоматологические методики позволяют справиться даже с самым нестандартным нарушением и убрать эстетический дефект у человека зрелого возраста. Выбор способа полностью зависит от ширины прохода между зубами. В наиболее легкой ситуации, когда диагностируется щель не более 3 мм, можно использовать комплексное наращивание фотополимерными материалами. Дантист аккуратно увеличивает площадь коронок, выравнивает края и создает красивый эффект на долгие годы. Такая процедура выполняется за 1–2 подхода и не требует длительной реабилитации.

Другой вариант используется, если причиной появления расстояния между передними зубами стала жесткая уздечка между верхней губой и десной. В этом случае лечение начинается с подрезания или пластики слизистой. После полного заживления моляры могут самостоятельно сблизиться и принять правильное положение. В противном случае не обойтись без наращивания полимерами, которые помогут придать правильную форму и подходящий вид.

В сложных ситуациях пациентам предлагается ортопедическое лечение. Оно необходимо, если щелочка между зубами превышает 4–5 мм и сильно бросается в глаза, влияет на произношение и приносит моральный дискомфорт. Методика заключается в изготовлении виниров – индивидуальных накладок на моляры, которые производятся из керамики. Устойчивые к истиранию и перепадам температур такие протезы крепятся к передним коронкам, и закрывают дефект.

Иногда единственным способом лечения становится установка сложных конструкций. Это могут быть специальные пластины или брекеты, помогающие выровнять весь зубной ряд. Недостатком такой методики является время: на полное устранение патологии требуется от полугода до 2,5 лет. В процессе пациенту приходится часто посещать стоматолога для коррекции и подкручивания металлических деталей. Иногда врач удаляет здоровые коренные зубы, чтобы освободить пространство для разворота. После снятия системы определенный период в домашних условиях придется носить пластиковые капы, оставлять их на несколько часов, чтобы они «привыкли» к новому положению и щель не появилась снова.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *