Заболевания одного из важнейших органов челюстно-лицевой системы человека подстерегаю на каждом шагу. Поэтому необходимо иметь понятие о самых распространенных заболеваниях зубов, их симптомы, осложнения, виды лечения, чтобы здоровая улыбка радовала нас как-можно дольше.
Кариес
По распространенности это заболевание — несомненный лидер. По статистике, не существует ни одного человека, который бы никогда не сталкивался с кариесом лично.
Причиной заболевания в каждом случае является жизнедеятельность болезнетворных бактерий, которые разрушают твердые ткани зуба, «пробираясь» к пульпе. Именно тогда болезнь заявляет о себе открыто — поражение нервов вызывает боль, и заставляет обратиться за помощью к врачу.
В ходе последних исследований было подтверждено, что склонность к кариесу может передаваться генетически. Но это не умаляет роли патогенных микроорганизмов в развитии болезни. Пока их количество сдерживается правильным уровнем pH полости рта и регулярной чисткой зубов — они у вас под контролем. Но как только в рационе начинают преобладать углеводы, смещающие pH в кислую сторону, а качество гигиены полости рта оставляет желать лучшего, что приводит к образованию налета и питательной среды для микробов — эти бактерии начинают активную разрушительную деятельность.
Но даже на самом начальном этапе кариес в зубе можно обнаружить и обезвредить. Его первые проявления:
- белое «меловое» пятно на зубе;
- потемнение мелового пятна и формирование кариозной полости;
- повышенная чувствительность зуба к температурам и механическим нагрузкам (например, сильнее всего болит в зубе при чистке зубов, пережевывании пищи).
Лечение. Удаление пораженных тканей зуба и установка пломбы на очищенную поверхность. В запущенных случаях зуб препарируется (вскрывается коронка, после чего пульпа полностью удаляется) с последующим лечением корневых каналов и реставрацией зуба стоматологическими материалами.
Пульпит
Пульпа — мягкая часть зуба, вся пронизанная кровеносными сосудами и нервами. Именно она обеспечивает поступление питательных веществ и минералов в эмаль и дентин, и выведение из них продуктов метаболизма. Но при кариесе пульпа — самое уязвимое место. Как только образуется достаточно глубокая кариозная полость и бактерии проникают в нее, в пульпе начинается воспалительный процесс (пульпит) и она немедленно сигнализирует острой «дергающей» болью.
Гораздо реже воспаление поднимается в пульпу со стороны корня. В этом случае диагностика затруднена: внешне целый и здоровый зуб, реагирует на тепло и холод очень бурно, заставляя человека практически жить на обезболивающих препаратах. Причем, болит в зубе даже после приема анальгетиков — боль на время притупляется, но не исчезает полностью. Более того: воспаление, не имея естественного канала для выхода — кариозного отверстия, может завершиться гнойным процессом и образованием флюса (скопление гноя в десне и тканях челюсти). Итак, если наблюдается следующие симптомы — речь, скорее всего, идет о пульпите:
- болит в зубе даже при незначительных температурных изменениях ( температура пищи или напитка на несколько градусов выше или ниже температуры тела);
- боль перерастает острую и невыносимую;
- при легком постукивании по зубу боль резко усиливается.
Лечение. Единственным 100% надежным методом устранения пульпита является удаление пульпы с последующим очищением и герметизацией корневых каналов, после чего проводится пломбирование коронковой части зуба. Существует возможность сохранить пульпу, если воспаление не достигло тяжелой стадии (болит в зубе только периодически, и рентгенографическое исследование подтвердило, что окружающие ткани остались без изменений). Для этого применяется закладывание в полость зуба лекарственных средств и установка временной пломбы. Но гарантий того, что не наступит повторное воспаление, нет.
Периодонтит
Периодонт — важнейшая часть зуба, которая выполняет опорную функцию. Но именно эту функцию он утрачивает, когда воспаление с окружающих тканей (чаще всего, с десен) распространяется на периодонт.
Симптомы периодонтита развиваются постепенно и незаметно, но в итоге не оставляют сомнений: зуб утратил устойчивость и может быть полностью утерян:
- выраженная подвижность зуба в десне;
- оголение шейки зуба (десна истончается и опускается, оголяя начало корня);
- при потреблении горячей пищи или напитков зуб реагирует ноющей и распирающей болью.
Лечение. Зависит от степени тяжести заболевания. При значительном расшатывании зуба, когда он постоянно подвергается риску вывиха или перелома, единственным эффективным методом является его удаление с последующим протезированием. Если, на усмотрение врача, зуб еще имеет смысл «спасать», проводится местное и общее медикаментозное лечение и шинирование (объединение пораженных зубов со здоровыми и устойчивыми посредством специальной стоматологической шины).
Киста
Киста — это гранулематозное образование на верхушке корня зуба. Она представляет собой полость, заполненную жидкостью, и может существовать годами, ничем не проявляя себя. Но как только содержимое кисты инфицируется и в ней развивается гнойный процесс, заболевание дает о себе знать.
Симптомы гранулемы:
- увеличение и «рыхлость» десны в области кистозного образования;
- киста в зубе сопровождается давящей и распирающей болью в десне при потреблении горячих напитков;
- при надавливании на десну из-под нее может выделяться гной.
Лечение. Только хирургическое — резекция верхушки корня вместе с кистой, а в ряде случаев требуется одновременное удаление зуба. Операция проводится в стоматологической клинике или в отделении челюстно-лицевой хирургии, выбор зависит от расположения кисты и вероятности выхода инфицированного гноя за ее пределы.
Периостит
Периостит — это воспаление надкостницы, тонкой пленки, которая выстилает все костные ткани, в том числе, ткани челюсти. Это заболевание развивается в большинстве случаев при инфицировании извне (через кариозную полость, через лунку на месте удаленного зуба, при открытых челюстно-лицевых травмах и пр.). Гораздо реже инфекция распространяется из окружающих органов и тканей (например, из гайморовых пазух) или по кровотоку из любой области тела.
Это заболевание развивается быстро, и протекает с ярко выраженными симптомами:
- в воспаленной зоне десна опухает;
- на десне (нередко в месте перехода десен в слизистую поверхность щеки) формируется плотное образование;
- образование спустя 1-2 суток становится мягким, при надавливании из него может выделять гной.
Лечение. Практически во всех случаях флюс требуется вскрывать хирургическим путем. Это дает гною выход наружу, что снижает давление на окружающие ткани и уменьшает боль. Но главная цель такого лечения — минимизировать риски распространения инфекции на другие органы и ткани. В некоторых случаях флюс может самопроизвольно вскрыться, но это не отменяет необходимости в медикаментозном лечении: даже при удалении гной (самопроизвольном или с помощью хирургических инструментов) в надкостнице остается очаг инфекции. Его устраняют антибактериальными препаратами местного и системного действия. Следует помнить, что без лечения периостит в зубе может быстро распространиться в околоносовых пазухи, орбитальную область и даже оболочки головного мозга, поэтому при первых симптомах этого заболевания следует обратиться к врачу.
Пародонтоз
Пардонтоз — системное, не воспалительное поражение тканей пародонта. В них развиваются атрофические процессы — объем тканей пародонта уменьшается, что приводит к разрушению опорно-связочного аппарата зубов. Это самое коварное заболевание, если оценивать его с точки зрения перспектив, так как часто приводит к утере в целом здоровых зубов.
Если пульпит в зубе сигнализирует о себе болью, а периостит – образованием флюса, то пародонтоз может годами не проявляться себя каким-либо дискомфортом, пока процесс не зайдет слишком далеко. И лишь тогда он дает о себе знать такими признаками:
- десны опускаются, оголяя шейки зубов — особенно это заметно по межзубным промежуткам, которые ближе к деснам сильно расширяются, формируя «окошки»;
- десны выглядят бледными и рыхлыми;
- зуб приобретает ненормальную подвижность
- при жевании пораженный зуб ощущается длиннее, чем остальные и «мешает».
[info title=””]Пародонтоз может быть локальным (поражать ткани только одного зуба) и генерализованным (процесс охватывает все зубы)[/info].
Лечение. Проблема в лечении пародонтоза заключается в его причинах, которые редко относятся к стоматологическим. Так, развитие этого заболевания может быть спровоцировано нарушениями обмена веществ, курением, сосудистыми патологиями, приемом некоторых лекарственных препаратов и множеством других причин. Поэтому основное внимание уделяется устранению причин. А стоматологические проявления болезни устраняются с помощью физиотерапевтических процедур, массажа десен и медикаментозного лечения, направленных на стимуляцию кровообращения в тканях пародонта и остановку атрофических изменений.