Обнаружить, что у вас шатается зуб — в этом мало приятного. Такое обстоятельство может вызвать серьезное беспокойство о здоровье, и тревога в большинстве случаев будет обоснованной. Так что вызывает этот симптом, подается ли он лечению и как избежать таких проблем в будущем?
Причины
Наиболее распространенных причин того, что шатается зуб, всего несколько: травма, заболевания десен и связочного аппарата зуба.
Травма. Повреждение зуба может наступить во время падения, прыжка с большой высоты, удара в область лица, попытки открыть твердую упаковку (например, пробку бутылки) зубами и даже во время еды — если в пище попадается твердое инородное тело.
При этом возникает внезапная и чрезмерная нагрузка на собственно зуб, что становится причиной его вывиха или перелома, или на связочный аппарат, который «пытается» удержать зуб в правильном положении, но не справляется.
Заболевания десен. Чаще всего причиной подвижности зубов становится гингивит — воспаление десен, которое развивается вследствие присутствия инфекций или повреждения слизистой оболочки десны. В первом случае воспаление приобретает генерализованный характер — шатаются зубы на обеих челюстях, а при травме ограниченного участка десны и его инфицировании наблюдается подвижность одного или нескольких рядом расположенных зубов.
Заболевания пародонта. Эта причина подвижности зубов относится к одним из наиболее тяжелым стоматологическим состояниям. Чаще всего наблюдается расшатывание зубов, возникшее на фоне пародонтоза. Для этого заболевания характерны дегенеративные изменения в опорном аппарате зуба: его ткани уменьшаются в объеме, что приводит к снижению высоты альвеолярного отростка — углубления в костях челюсти, формирующего ложе для зуба. Особенную опасность это заболевание представляет по той причине, что, однажды возникнув, оно может продолжаться в течение всей жизни человека, и требует постоянного лечения. Хотя специалисты в области клинической психологии до сих пор не пришли к единому мнению, что именно провоцирует развитие пародонтоза, выявлены факторы , повышающие вероятность возникновения этой патологии. Так, наиболее подвержены пародонтозу следующие категории людей:
- беременные;
- перенесшие длительный общий наркоз;
- страдающие от сахарного диабета;
- лица с тяжелыми соматическими заболеваниями;
- люди со склонностью к аллергии;
- лица, игнорирующие требования к гигиене полости рта.
Сопутствующие симптомы
Единственный случай, когда больной может самостоятельно определить причину подвижности зуба — это травма. Боль в момент травматического события и последующее расшатывание зуба становятся практически 100-процентным свидетельством того, что поврежден собственно зуб или его опорный аппарат. Так как наиболее часто травмируются резцы, ситуация когда после удара шатается передний зуб — самая распространенная.
При этом может наблюдаться подвижность коронки при неподвижном положении корня, что говорит о переломе зуба — отделении его коронковой части от корневой. Если же зуб «ходит» в десне полностью, вместе с корнем, это свидетельствует о разрыве связок периодонта.
При подвижности зубов, развившейся вследствие заболеваний десен, наблюдаются такие симптомы:
- отечность воспаленных тканей десны;
- кровоточивость десен;
- появление изо рта неприятного или зловонного запаха;
- при прикосновении к воспаленной десне она реагирует болью.
Гораздо сложнее определить пародонтоз — это заболевание должно диагностироваться только квалифицированным специалистом, так как дегенеративные процессы в пародонта имеют некоторые особенности:
- заболевание начинается и протекает практически бессимптомно;
- пародонтоз во многих случаях выявляется случайным образом, при обращении к врачу с другими проблемами (для лечения кариеса, замены коронки и пр.);
- стадия, на которой зуб приобретает подвижность, считается завершающим этапом болезни — после этого, если не принять экстренных мер, наступает утрата зуба.
Но признаками того, что у вас, возможно, пародонтоз, может быть бледность и «обескровленность» десен, снижение их чувствительности, уменьшение высоты десны и постепенное оголение шейки зуба. При выявлении даже одного из перечисленных признаков, как можно раньше обратитесь к врачу.
Осложнения
Патологическая подвижность зуба — это всегда угроза его потери. Вне зависимости от причин того, почему развилось это состояние — шатается зуб после удара или после длительного воспаления десен — оно означает серьезные стоматологические проблемы.
Без своевременного обращения к врачу ситуация может завершиться удалением зуба и необходимостью последующего протезирования.
Отдельного внимания заслуживают травматические причины подвижности зубов. В момент повреждения десен или самого зуба может произойти инфицирование, которое угрожает здоровым зубам, тканям пародонта, надкостнице и другим тканям и структурам зубочелюстного аппарата.
Лечение
Выбор метода лечения напрямую зависит от причин шаткости зуба и того, насколько разрушен его опорный аппарат.
- Если врач считает целесообразным сохранение зуба после травмы, или потерявшего стабильное положение при пародонтозе, он может выбрать шинирование. В ходе процедуры подвижный зуб прочно фиксируется на месте с помощью специального устройства, и параллельно с этим проводится лечение, направленное на устранение последствий травмы или пародонтоза.
- При нецелесообразности сохранения зуба рекомендуется его удаление. Показаниями к хирургической экстракции зуба являются любые признаки, указывающие на то, что расшатанный зуб больше не выполняет своих функций, и при этом угрожает здоровью других зубов.
Профилактика
Хотя такие состояния как травмы зубов или пародонтоз нельзя спрогнозировать и предсказать заранее, существуют простые методы их предупреждения и раннего выявления:
- Откажитесь от привычки открывать зубами бутылки, пластиковые упаковки с чем-либо и другими способами провоцировать травмы зубов.
- Следите за гигиеной полости рта и не пренебрегайте рекомендациями касательно выбора правильных средств для чистки зубов.
- Регулярно проходите осмотр у стоматолога, особенно если вы входите в группу риска по развитию пародонтоза.