Об «удовольствиях» прорезывания зубов среднестатистический человек забывает примерно к 12-летнему возрасту. Именно тогда все молочные зубы сменились постоянными, и все, что им остается делать — вырасти настолько, насколько это заложено в генах. Поэтому когда на третьем десятке лет жизни обнаруживается, что растет восьмерка (мы чаще называем их зубами мудрости), и что она вызывает проблемы, мы не готовы к таким испытаниям.
Что вызывает проблемы?
На самом деле восьмерка может начать прорезываться в любом возрасте, в том числе, одновременно с другими постоянными зубами. Поэтому четких сроков появления третьего моляра вам не сообщит ни один стоматолог: прорезавшийся зуб мудрости в 15 лет или в 30 — все варианты относятся к норме.
Но для этих зубов характерны сложности с прорезыванием и ростом. Они возникают по таким причинам:
- У зуба мудрости недостаточно собственных «ресурсов», которые позволяли бы ему полностью выйти из десны. В этом случае он начинается расти в десне, но этот процесс быстро прекращается — восьмерка остается непрорезавшейся полностью или прорезавшейся частично.
- Недостаток свободного пространства, которое находится в зоне роста восьмерки (между вторым моляром и стыком верхней и нижней челюсти) часто приводит к искривлению. Она начинает расти в сторону по направлению к щеке, или, что случается гораздо реже — по направлению внутрь, к языку.
- Длительное прорезывание, которое характерно для зубов мудрости (оно может продолжаться от нескольких месяцев до года), становится причиной того, что в десне формируется постоянный очаг воспаления, вызванный присутствием незаживающей раны.
- Неравномерное прорезывание, когда зуб взрезает десну не всей своей режущей поверхностью, а только одной стороной, приводит к образованию так называемого «капюшона» в десне. Под ним скапливается биоматериал, который становится питательной средой для микробов, вызывающих ряд заболеваний. Наличие десневого капюшона в течение длительного времени существенно повышает риск проникновения инфекции в глубокие ткани десен и пародонта с вытекающими отсюда последствиями.
Все перечисленные проблемы более или менее легко решить при своевременном обращении к врачу. Поэтому следует обратить внимание на первые же признаки неблагополучия, которые указывают на уже возникшее или вероятное осложнение прорезывания зуба.
Когда обратиться к врачу?
Боль и дискомфорт во время того, когда лезет зуб мудрости — естественное состояние, которое нужно переждать. Но следующие симптомы требуют отложить ожидание и обратиться к стоматологу:
- Отек и боль в десне сохраняются дольше 1-1,5 недель.
- Отекает щека или все лицо со стороны режущегося зуба.
- Во время чистки зубов на щетке остаются следы крови, а во время еды во рту появляется специфический «металлический» привкус, указывающий на то, что из десны выделяется кровь.
- Изо рта появился неприятный запах.
- В течение всего времени, когда прорезывается и растет восьмерка, наблюдается повышенная температура тела и общее недомогание.
- Порезавшийся зуб каким-либо образом травмирует слизистую оболочку щеки, языка, мешает полноценному пережевыванию пищи и/или нарушает качество дикции.
Особенного внимания требуют такие признаки, если одновременно прорезывается несколько третьих моляров — боль и сильное снижение качества жизни могут привести к ряду осложнений. А длительный процесс прорезывания — это всегда угроза инфицирования более глубоких тканей, что также чревато неприятными последствиями.
Возможные осложнения
Одним из самых частых осложнений является образование абсцесса — полости, заполненной гнойным содержимым. Такое последствие наиболее характерно для зубов, которые начали свой рост и затем остановились. В процессе прорезывания зуб взрезает десну и в ранку проникают бактерии, которые при определенных условиях начинают активно размножаться. До тех пор, пока у продуктов жизнедеятельности микробов есть отток наружу, нагноения не происходит. Но прекращение роста зуба рано или поздно приводит к заживлению ранки, и бактерии оказываются «отрезанными» от внешнего мира. Отходы их жизнедеятельность начинают скапливаться в десне, что становится началом развития абсцесса.
Наиболее сложным прорезывание зубов считается в зрелом возрасте, когда собственные ресурсы организма человека уже не настолько сильны, как в детстве или юношестве. Поэтому чаще всего нежелательные последствия встречаются, когда в 30 лет лезет зуб мудрости или позже.
Лечение
Лечение патологического прорезывания зубов мудрости в большинстве случаев требует хирургического вмешательства:
- удаление избыточных тканей десны для облегчения процесса прорезывания зуба;
- удаление самого зуба, если он «застыл» на месте или растет вне пределов зубного ряда.
Сохранение третьего моляра целесообразно только в том случае, если он никак не угрожает здоровью полости рта и других зубов, а также, если полностью прорезался и демонстрирует положительную динамику роста.
[info title=””]Лечение проводится в условиях стоматологического кабинета, а в сложных случаях (например, при необходимости удалить непрорезавшийся зуб) — в отделении челюстно-лицевой хирургии.[/info]
Домашнее лечение
Если у вас нет возможности обратиться к врачу, а боль при прорезывании зуба осложняет вам жизнь, воспользуйтесь следующими советами:
- в течение 2-3 дней можно устранять боль с помощью НПВП (Ибупрофен, Нимесил, Диклоберл, Кетанов и пр.), если они вам не противопоказаны;
- регулярные полоскания рта с помощью отвара коры дуба, слабого солевого раствора (1/2 ч.л. на полстакана воды), перекиси водорода поможет снизить интенсивность воспаления и облегчить отек десны;
- следует исключить из рациона очень горячую, острую, кислую, сладкую пищу, которая может раздражать уже воспаленные ткани во рту или создавать благоприятные условия для размножения бактерий;
- обязательно контролируйте качество гигиены зубов и десен — если боль очень сильна, следует аккуратно очищать все зубы и десны кроме болезненного участка, а после этого тщательно прополоскать рот, чтобы удалить максимальное количество налета и частиц пищи из воспаленной десны.